«Главное, чтобы у них были силы нас защищать»: как в школах и детсадах Одессы готовят еду для военных. Фото

«Главное, чтобы у них были силы нас защищать»: как в школах и детсадах Одессы готовят еду для военных. Фото

24 февраля, когда Россия напала на Украину, одесских школьников и дошколят отправили по домам. При этом жизнь в школах и детсадах не замерла — на пищеблоках кипит работа. Здесь готовят еду для тех, кто защищает город. Корреспондент «Пушкинской» побывал в одном из пищеблоков, посмотрел, чем кормят защитников и пообщался с сотрудницами учебного заведения. 

В учебном заведении, мы, естественно, не можем сказать каком именно — непривычно тихо. Пустые комнаты, выключен свет. Но на кухне все по-другому: кто-то готовит супы в огромных кастрюлях, кто-то нарезает, кажется, самую большую в городе порцию оливье, а кто-то хлопочет над грязной посудой. Сотрудницы учебного заведения готовят обед для наших защитников.

28 февраля директорка городского департамента образования и науки Елена Буйневич рассказала, что жизнь в некоторых одесских школах и детсадах с началом войны не замерла. Продукты, которые закупали, чтобы кормить детей, не испортятся. Из них будут готовить для военных. 

Когда мы зашли в пищеблок, женщина по имени Ирина нарезала оливье. Вообще ее специальность — музыка, но сегодня она здесь. Говорит, что дома сидеть все равно невозможно, да и воспитание не позволяет. 

«Так меня научили мама и папа, моя семья. Здесь практически весь коллектив учебного заведения. От заведующей до медсестры. Я вот готовлю оливье, с яблочками, по-одесски. Главное, чтобы у наших ребят были силы нас защищать», — говорит Ирина.   

Рядом над огромными кастрюлями и печками колдует уже профессиональный повар Жанна. На плите — гороховый суп, в духовке — куриные ножки и котлеты, а рядом — рис овощами. Утром были печеные яблоки, пирожки с мясом, курица запеченная с медом. 

Жанна говорит, что продукты для готовки используют не только из запасов учебного заведения, помогает весь город. 

Все буде Україна!

Читайте также: Россия напала на Украину. День 6. Что происходит в Одессе и регионе: только официальная информация. Обновляется

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми