Главный санврач Украины приехал в Одессу и рассказал о критике региона и вакцинальном рекорде

Главный санврач Украины приехал в Одессу и рассказал о критике региона и вакцинальном рекорде

Посмотреть на ход вакцинальной кампании в Одесской области приехал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Он посмотрел, как работают вакцинальные кабинеты в регионе, пообщался с местными чиновниками и дал брифинг для журналистов. 

В конце марта Виктор Ляшко раскритиковал три области Украины за слишком низкие темпы вакцинации. Речь шла об Одесской, Харьковской и Запорожской областях. Сегодня Ляшко заявил одесским журналистам, что не критиковал регионы, а «передал им публичный привет». К ним были вопросы по скорости использования первой партии вакцины Covishield. 

«У нас была задача, как можно быстрее использовать вакцину, которая есть в Украине. Каждый укол — это уже потенциальная защита для людей. Когда мы распределяли вакцину, упомянутые области поставили себе задачу использовать ее достаточно быстро, но это «достаточно быстро» потом перенесли с недели на неделю. Сегодня мы здесь, чтобы понять, почему вакцина не была использована», — заявил Ляшко. 

Санврач рассказал, что со среды по всей стране должны были открыть 2125 вакцинальных кабинетов, где будут прививать людей старше 65 лет. В Одесской области Ляшко сегодня успел посетить 8 таких кабинетов: в том числе в Любашевке, в Раздельной, в Подольске и, разумеется, в Одессе. 

Кабинеты якобы работают, вакцина есть, списки из примерно 50 человек, которым сегодня хотят сделать прививки, тоже есть, персонал обучен. Более того, по прогнозу Ляшко в области должны использовать всю имеющуюся вакцину уже до конца недели. 

Кроме того, по словам главного санврача, вчера в Украине установили суточный рекорд по количеству прививок. Все благодаря количеству вакцинальных кабинетов и мобильных бригад. Вместе с тем таких кабинетов может стать еще больше — была бы вакцина. Ляшко заявил, что если вакцинальных препаратов будет много, рутинную вакцинацию (обычно детскую) могут приостановить ради прививок от COVID-19. 

Кстати, буквально на днях на сайте Центра общественного здоровья МОЗ вышла статья о том, что пандемия — не повод прерывать рутинную вакцинацию

«Мы сделали 70 440 вакцинаций за вчерашний день. Столько мы еще не делали. Это говорит, что амбициозный план привить 70% населения до конца года осуществим», — сказал главный санврач. 

По его же словам, в скором времени мы можем увидеть и 100, и 200 тысяч вакцинаций за сутки. Правда, МОЗ, по словам Ляшко, нужна помощь — необходимо убеждать людей вакцинироваться. Санврач заверил, что вся вакцина, которая поступает в Украину, безопасна и эффективна. Поэтому он в очередной раз призвал всех граждан в возрасте от 18 до 59 лет встать в очередь на вакцинацию.  

Читайте также: В мэрии Одессы грозятся убрать стихийную торговлю у «Привоза», а торговцев - переместить в подземный переход

Больше новостей

Загрузка...