Год новый, а проблемы старые: одесские тепловики попросили у мэрии еще 140 млн грн и рассказали, когда ждать повышения тарифов

Год новый, а проблемы старые: одесские тепловики попросили у мэрии еще 140 млн грн и рассказали, когда ждать повышения тарифов
фото: "Вести22"

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» снова попросило у мэрии материальной поддержки. Кроме выделенных в конце прошлого года 100 миллионов гривен, предприятию на текущий отопительный сезон нужно еще 139,4 миллиона. Об этом стало известно во время заседания бюджетной комиссии горсовета.

Эти деньги, по словам заммэра Анатолия Орловского, пойдут на погашение долгов за газ перед НАК «Нафтогазом». Причем 78,4 миллиона гривен ТгО заплатит поставщику газа напрямую, а еще 61 миллион тепловики отдадут за долги ПАТ «Одесская ТЭЦ», которая тоже должна будет перечислить эти деньги «Нафтогазу».

«Чтобы пройти этот отопительный сезон, КП «Теплоснабжение города Одессы» нужны дополнительные финансовые ресурсы. Средства нужны для получения номинаций на газ в феврале-марте», - сказал Орловский.

По его же словам, отопительный сезон в Одессе проходит нормально, а ситуация у нас, по сравнению с другими крупными городами, самая лучшая: нет больших аварий, есть только несущественные, которые устраняют в тот же день.

Также заместитель мэра рассказал, когда можно ждать новых тарифов на тепло. По его словам, сейчас лицензионное дело КП «ТгО» по просьбе мэрии передают из обладминистрации в Киев, на рассмотрение нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг. Орловский отметил, что новый тариф для Одессы возможно утвердят в феврале и он вступит в силу уже с 1 марта.

Новый тариф, заявил заместитель Труханова, является экономически обоснованным и позволит значительно снизить нагрузку, связанную с отоплением, на городской бюджет. Что же касается проблем с зарплатами, из-за которых, по данным СМИ, работники КП «ТгО» в конце прошлого года даже угрожали остановить котельные, то и их должны в ближайшее время решить. По словам Орловского, сейчас на предприятии выдают зарплаты за декабрь и до конца января их должны полностью «закрыть».     

Комиссия поддержала просьбу «ТгО», округлив сумму до 140 миллионов. Окончательное решение примет сессия горсовета уже 30 января. 

Напомним, проект о повышении тарифов на отопление опубликовали на сайте мэрии в начале ноября 2018 года. Согласно ему, для населения 1 гигакалория тепла вырастет с 1229 грн 20 копеек до 1888 грн 67 копеек, то есть, на 54%. Одесситы, у которых нет домовых или квартирных счетчиков, согласно проекту, должны будут платить 52 грн 92 копейки за квадратный метр вместо 30 грн 76 копеек. Таким образом «ТГО» намерено повысить тариф на 72%.

Подобным повышением тарифов возмутился премьер министр Украины Владимир Гройсман. После этого директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко обещал, что вопрос о повышении вынесут на общественные слушания, но, видимо, теперь они не понадобятся. 

Больше новостей

Загрузка...