Годы работ и миллионы гривен — в ил: дорожники рассказали о дальнейшей судьбе моста через Сухой лиман

Годы работ и миллионы гривен — в ил: дорожники рассказали о дальнейшей судьбе моста через Сухой лиман

В начале июля Служба автодорог в Одесской области (САД) сообщила неутешительную новость про мост-долгострой через Сухой лиман: он деформируется, работы остановили. В этой связи «Пушкинская» поинтересовалась у начальника САД Дмитрия Рыбалки, что произошло с мостом и что с ним будет дальше. 

По словам Рыбалки, планам достроить мост на пути из Одессы в Черноморск в нынешнем году не суждено сбыться. Более того, вряд ли мы увидим окончание работ и в следующем году. Сейчас стройку остановили и возобновят ее в лучшем случае следующим летом — после корректировки проекта. 

Существующий мост-недострой дорожники планируют существенно удлинить и, возможно, даже приподнять. 

«Уже практически решено, что мы будем корректировать проект. Оставим существующий мост, уберем насыпи и будем монтировать с обеих сторон дополнительные секции по 33 метра каждая. Мост станет примерно на 250-300 метров длиннее. Если у заинтересованных лиц есть планы использовать проход под мостом, то существующую конструкцию мы можем приподнять», — сказал Рыбалка. 

На достройку моста, утверждает глава САД в Одесской области, может понадобиться в два раз больше денег, чем успели потратить уже — минимум 300 миллионов гривен. Обновленный проект в САД хотят получить следующей весной. После этого объявят торги на достройку. С учетом длительности тендерных процедур, маловероятно, что мост достроят в 2022 году.

Причем корректировку документации, утверждает Дмитрий Рыбалка, не хотят отдавать составителям нынешнего проекта. Речь, судя по всему, идет о компании ООО НПО «Київбудіндустрія». Якобы именно их просчеты привели к остановке работ. Так что выбрать на роль проектировщика хотят «незашкваренных» специалистов. 

Почему стройку моста через Сухой лиман остановили  

Глава САД в Одесской области утверждает, что расчет проектировщиков оказался неверным, хоть и прошел экспертизу. Насыпи с обеих сторон моста, которые сделали прошлой осенью, все никак не «устаканятся». Рыбалка утверждает, что насыпи давят на нестабильный ил, лежащий на глубине примерно 25 метров. Ил, в свою очередь, смещаясь в сторону опор недостроенного моста, давит уже на них. 

«Прошлой осенью была задача сделать насыпи, чтобы за зиму посмотреть, как идет консолидация грунтов. В проекте было написано, что на этот процесс уйдет 6 месяцев. Весной стало понятно, что ситуация иная — стали видны неправильные, некорректные деформации. Невооруженным глазом их не увидишь, но понятно, что это не по проекту», — сказал Рыбалка. 

Он же напомнил, что проект вместе с мостом достался САД от мэрии Черноморска летом 2020 года. Перед этим проект по заказу черноморских чиновников в очередной раз откорректировали. Именно эти корректировки якобы и содержали информацию о консолидации грунта в течение полугода. 

История моста-недостроя

Строить мост через Сухой лиман на замену старой понтонной переправе начали еще в 2016 году. Его длина — 100 метров, а ширина — 16,8. Работы вели нерегулярно, а их стоимость несколько раз увеличивалась. Сначала на постройку моста хотели потратить 131 миллион гривен, а в 2018 году — уже 217. Затянувшуюся стройку финансировали мэрия Черноморска, Администрация морских портов Украины, фонд регионального развития и госбюджет.

Летом 2020 года мост решили отдать Службе автодорог в Одесской области — на достройку. В августе прошлого года дорожники провели тендер, и подрядчик принялся за работы. Достраивать мост за 104 миллиона гривен взялась компания ООО «Ростдорстрой», соучредителем которой является депутат Одесского горсовета от «Доверяй делам» Юрий Шумахер. 

В пресс-службе САД «Пушкинской» заявили, что на данный момент сметная стоимость моста через Сухой лиман составляет 244,8 миллиона гривен. Потратить из них успели 151 миллион. За остановленные сейчас работы компания «Ростдорстрой» успела получить 23,8 миллиона гривен. Действующий договор с ней, по словам Дмитрия Рыбалки, придется разорвать.

Будет ли кто-то отвечать за потраченные на мост деньги и упущенные годы — непонятно. Глава САД сказал лишь, что у нас достаточно органов, которые могли бы обратить внимание на этот кейс.

Автор — Митя Копицкий  

Читайте также: Не достроили и бросили: Служба автодорог хочет воскресить проект одесской Объездной вокруг села Сухой Лиман 

Больше новостей

Загрузка...