Голограмма Влодека, детские площадки и образование: еще 26 проектов «Общественного бюджета» Одессы отправились на голосование. Фото

Голограмма Влодека, детские площадки и образование: еще 26 проектов «Общественного бюджета» Одессы отправились на голосование. Фото

Сегодня комиссия по Общественному бюджету рассмотрела 38 проектов и 26 из них направила на голосование одесситов. Львиную долю составили проекты благоустройства детских площадок и скверов.

«Добро» комиссии получили проект установки детской площадки на проспекте Свободы, 79 и аналогичные проекты - «Детская улыбка», «Яркое детство», «Территория детских мечт». Все три подразумевают установку детских площадок в Суворовском районе.

Еще в Одессе хотят собственную «Поляну сказок», по аналогии с той, которая находится в Ялте. Скульптуры, изображающие мультипликационных героев, предлагают установить в сквере Шклярука на 9-й станции Большого Фонтана.

А из парка «Юность», который расположен на морских склонах возле ЖК «Белый парус», хотят сделать парк искусств. Если за проект проголосуют, там появятся скульптуры и различные арт-объекты. Апгрейд возможно ждет и парк Шевченко - на детской площадке, уверяют авторы проекта, необходимо сделать резиновое покрытие для обеспечения безопасности.

Еще один проект одесситов - восстановление аттракциона «Летучий голландец», который демонтировали в Старобазарном сквере. Его хотели восстановить в прежнем месте или в зеленой зоне возле бывшего кинотеатра «Вымпел». Члены комиссии поддержали идею, но предложили доработать - рассмотреть вариант установки такого аттракциона в парке «Преображенский».

Проекты по благоустройству зеленых зон также получили в основном «за». Одесситы предложили реконструировать сквер на 2-й станции Большого Фонтана между улицей Канатной и трамвайной остановкой. Там хотят поставить новые скамейки, высадить кусты и деревья, сделать освещение и ограждения от трамвайных путей, а также восстановить монумент, изображающий руки, держащие земной шар, который там находится. Проект предполагает потратить 1,3 млн грн, у членов комиссии Сергея Сарафанюка и Алексея Еремицы появились сомнения, хватит ли этих средств. Однако предложение получило одобрение.

Проект благоустройства Нагорного бульвара, который находится между переулками Каркашадзе и Дунаева, вызвал споры среди членов комиссии. Профильное управление - капстроительства, было настроено негативно и заявило, что на предполагаемые работы не хватит денег: специалисты смотрели на месте, заложенная смета может «охватить» максимум половину бульвара. Такой вывод вызвал бурную реакцию некоторых членов комиссии.

«Вам не стыдно такое говорить? У нас нет времени, бульвар просто застроят, и не будет ни бульвара, ни сквера рядом», - заявил член комиссии, создатель платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун.

Другой член комиссии Сергей Сарафанюк предложил доработать проект и посмотреть, что можно установить на бульваре, чтобы это не требовало дополнительных обоснований от специалистов и расходов на проектно-сметную документацию. Предложение в итоге одобрили.

На голосование вынесли также несколько проектов для школьников. Авторы проекта «Школа будущего» предлагают оборудовать 5 классов школы №122 на Старопортофранковской улице необходимым средствами - ноутбуками, интерактивными досками, мультимедийными проекторами и 15 планшетами. Также в школе хотят организовать обучение 17 учителей-предметников по методике смешанного обучения, которая предполагает инклюзивное обучение детей.

Ещё два похожих предложения также получили «добро» комиссии. Это закупка цифровых комплектов для изучения биологии для 12 школ города с целью привлечения внимания школьников к этому предмету. А также оборудование на базе Одесской станции юных техников «Сигма» мини-лаборатории для изучения компьютерного дизайна, робототехники, программирования, анимации.

Жители микрорайона Хаджибеевский и пассажиры трамвая №20 просили установить 5 остановочных комплексов на его маршруте, которые просто могут укрыть от непогоды.

Без особых обсуждений одобрение получили проект установки велопит-стопов во всех районах города, бювета на территории Ботанического сада, 10 парклетов в разных частях города, урн для собак и освещения переходов в разных районах города.

Также на голосование вынесли проект реконструкции сквера на Вице-адмирала Жукова, 14 с поправкой, что он будет доступен всем. Еще одесситы хотят создать уголок тишины и гармонии в восточном стиле из огнеупорных материалов, а также площадку для мини-театра в одном из парков города.

Одобрили также два социальных предложения. Один из них - создание карты-справочника с контактами социальных служб, практическими советами по установлению опекунства, усыновлению, и адресами интернатов, гетриатических центров, детских домов.

Еще один социальный проект, предложенный одесситами, касается тех людей, которым в любой момент может понадобится медицинская помощь. Согласно проекту, такой человек должен носить специальную повязку с QR-кодом, который позволит получить всю необходимую о человеке информацию: паспортные данные, группу крови,  какими заболеваниями человек болеет, контакты родственников, медицинские показания для экстренной помощи. Поначалу департамент социальной политики дал негативный отзыв - его сотрудники не видели, как эту идею реализовать. Но под нажимом членов комиссии, в частности Сергея Сарафанюка,который заявил, что проект саботируется, мнение изменилось.

Наконец, «добро» комиссии получили три культурных проекта. Одесситы предлагают создать уличную картинную галерею: каждые две недели будут экспонироваться репродукции 12 картин известных художников. Также на голосование отправился проект, который предусматривает создание голографической памятной инсталляции в честь столетия со дня смерти архитектора Льва Влодека, по проекту которого в Одессе построили известную гостиницу «Пассаж». А на базе библиотеки Паустовского хотят оборудовать кают-компанию морской библиотеки.

Напомним, в 2019 году «Общественный бюджет» урезали на половину. Теперь на реализацию проектов будут выделять только 50 млн гривен. Голосование за проекты начнется 5 ноября, а уже 11 декабря обнародуют списки проектов-победителей.

Больше новостей

Загрузка...