Город заплатит $12 000 за упавшее на автомобиль одесситки дерево

Город заплатит $12 000 за упавшее на автомобиль одесситки дерево

Одесситка, на чей автомобиль еще в 2019 году упало дерево, выиграла суд у исполкома Одесского городского совета. Теперь из городского бюджета она получит компенсацию за поврежденный автомобиль — около 335 тысяч гривен. Распоряжение о выделении денег мэр Одессы Геннадий Труханов уже подписал. 

Речь идет об упавшем 8 марта 2019 года в одном из дворов на проспекте Небесной сотни тополе. Дерево повредило сразу 5 автомобилей. Больше всего досталось машине Lexus RX 300 одесситки — авто было почти полностью уничтожено. 

Женщина подала в суд. Ответчиками кроме исполкома были также ОСМД «Камелот» и КП «Горзелентрест». Однако, как выяснилось во время заседаний в Киевском райсуде, ни ОСМД. ни «Горзелентрест» не отвечали за упавшее дерево, поскольку исполком не определил балансодержателя зеленых насаждений этого двора. 

Ущерб владелица авто оценила почти в 330 тысяч гривен. Машина, согласно заключению эксперта, оказалась разбитой: у нее деформировались левые передние двери и капот, разбились стекла и зеркала, сильно повредилась облицовка крыши. Еще в 5 тысяч женщина оценила моральный ущерб. 

Киевский райсуд в июле 2020 года встал на сторону одесситки. Он указал, что именно исполком должен был определить ответственного за деревья. А поскольку он этого не сделал, то материальный ущерб должен платить именно он. 

Чиновники не согласились и подали апелляцию, но и тут проиграли. Юристы исполкома отмечали, территория находится на балансе ОСМД, а одесситка — сама виновата: она знала, что дерево аварийное, но все равно оставила машину под ним. 

Судьи Апелляционного суда Одесской области, однако, согласились с мнением коллег из Киевского суда. Они обратили внимание на то, что актов передачи зеленых насаждений на баланс ОСМД нет. Также нет зафиксированных фактов нарушений одесситкой правил парковки. 

15 июля 2021 года Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Город должен заплатить одесситке 329 323 гривен материального ущерба, 5 тысяч гривен — морального, тысячу — за оценку автомобиля после падения дерева, и еще 4 134 гривен судебного сбора. 

Чиновники решили больше не судиться и выплатить деньги одесситке. 12 ноября мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился выделить всю сумму из городского бюджета.

Фото: Макс Пенько

Читайте также: «Зеленые легкие» Одессы: зачем городу деревья и кто за них в ответе

Предыдущая новость
В Одессе утвердили схему парковок электросамокатов: большая часть — в центре города
Следующая новость
644 заболевших и 16 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 25 ноября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми