Городские чиновники хотят выдать паспорта всем одесским деревья, а депутаты хотят знать, на чьей земле те стоят

Городские чиновники хотят выдать паспорта всем одесским деревья, а депутаты хотят знать, на чьей земле те стоят
Фото: varlamov

Департамент городского хозяйства хочет начать паспортизацию всех деревьев на улицах Одессы. Чиновники утверждают, что если они падают на чужое имущество, то платит всегда город, поэтому необходимо пересчитать все деревья и назначить за них ответственных. Депутаты муниципальной комиссии по вопросам ЖКХ, однако, считают, что начинать надо не с паспортизации, а с вопроса на чьей земле дерево стоит.

Как рассказала замдиректора департамента городского хозяйства Наталья Прейгер на заседании депутатской комиссии, для начала паспортизации зеленых насаждений необходимо 800 тысяч гривен - по 200 тысяч на каждую районную администрацию. Посчитать деревья, по словам чиновницы, нужно, чтобы назначить за них ответственных. Например те же ЖКСы сегодня якобы по закону не могут обслуживать деревья на придомовых территориях и включать стоимость таких услуг в счета горожанам. 

«В городе созданы 1280 ОСМД, но прав на землю, практически ни под одним домом, любой формы управления, нет. То есть обозначить какие конкретно деревья относятся к тому или иному дому не представляется возможным. Если та или иная управляющая компания внесет в тариф СДПТ деньги за обслуживание какого-то тополя или березы это повлечет социальный взрыв — люди скажут, я это дерево не сажал», — заявила Прейгер.

В свою очередь директор департамента городского хозяйства Александр Козловский добавил, что паспорта получат не только деревья в общедоступных зонах, но и в зонах ограниченного пользования. А это, по его словам, и больницы, и детские сады, и школы. Такой подход, считает чиновник, когда деревья паспортизируют, посчитают стоимость их обслуживания и назначат ответственных, позволит мэрии успешнее отбиваться от судебных исков одесситов. А исков от людей, чье имущество пострадало при падении деревьев, заявил Козловский, не мало. Причем горсовет им якобы часто в судах проигрывает и выплачивает компенсации.

«Для составления карты с паспортизированным деревьями нужен их диаметр, порода и ориентировочный возраст. Имея эти данные, мы сможем посчитать, сколько стоит за ним ухаживать. А суды не принимают во внимание правила благоустройства, где указано, кто именно несет ответственность за те или иные деревья. У них город за все несет ответственность и город вынужден оплачивать убытки», — сказал Козловский. 

Тем не менее инициатива городских хозяйственников вызвала много вопросов со стороны членов депутатской комиссии. Все они заявили, что такая программа в городе уже была, причем лет 5 назад, даже деньги собирались выделять, а воз и ныне там. По мнению главы комиссии и депутата горсовета от мэрской партии «Доверяй делам» Александра Иваницкого, чиновники собираются решать проблему «не с той стороны». Депутат считает, что начинать надо как раз с вопроса, где и чья земля.

«Сегодня за бюджетные деньги вы пойдете по неопределенной территории что-то считать. А потом окажется, что это территория предприятий или ОСМД. Основное тут не деревья, а землевладение», — заявил Иваницкий. 

Он же добавил, что парки и скверы сейчас инвентаризируют по понятным причинам — их границы четко установлены. К тому же хозяйственники пришли на комиссию только с идеей, и голосовать депутаты за нее не будут, пока им не предоставят четкий план действий, согласованный с юридическим департаментом. А еще Иваницкий в свойственной ему манере назвал общественников, занимающихся вопросами зеленых насаждений, «клоунами с фотоаппаратами». Последние якобы в одном месте жалуются на спил деревьев, а когда они падают — на то, что мэрия сухие деревья не пилит. 

Депутат-«оппоблоковец» Александр Орлов вообще заявил, что инициативу считать деревья придумали начальники жилищно-коммунальных сервисов. Им якобы не хватает денег на текущую деятельность и они решили брать с одесситов еще и деньги за обслуживание деревьев. 

В конечном итоге, после ряда эмоциональных выступлений, что делать с деревьями на городских улицах, за которые оказывается часто никто не отвечает, сегодня так и не решили. Депутаты попросили чиновников предоставить детальную «дорожную карту» паспортизации, и чиновники пообещали так и поступить.    

Читайте также: В Одессе пройдет массовый субботник: на нем высадят 200 деревьев, в том числе сакуры.

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми