Горсовет не может справиться с уродливой наружной рекламой в историческом центре Одессы, но говорит, что хочет. Фото

Горсовет не может справиться с уродливой наружной рекламой в историческом центре Одессы, но говорит, что хочет. Фото

Чиновники одесского горсовета утверждают, что рычагов воздействия на нерадивых предпринимателей у них немного. Несуразные и незаконные рекламные конструкции и вывески даже после демонтажа быстро возвращаются на прежнее место. Причем влиять на «сюжет» этих конструкций якобы нельзя. 

О борьбе с уродливой наружной рекламой, в первую очередь в историческом центре, говорят давно. Вчера о ней вспомнили на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна, архитектуры и охраны культурного наследия. Или просто — на комиссии по архитектуре. 

Вопрос рекламных конструкций депутаты и чиновники обсуждали долго — больше часа. Если суммировать их слова, то выводы получаются неутешительными: справится с незаконной и некрасивой рекламой в Одессе пока не могут. Чиновники заявили свои причины, но понятно, что проблема и в самих предпринимателях, которые не придерживаются правил и не думают о внешнем виде городских улиц.  

Действующие правила

Правила размещения наружной рекламы в Одессе последний раз меняли летом 2019 года. Впервые за 11 лет. Тогда исполком горсовета решил, что вывески в историческом центре не должны быть больше 3 квадратных метров, а стационарные конструкции — не больше 4,5 метров. К тому же предпринимателям запретили полностью заклеивать своей рекламой окна — максимум до 30% поверхности. 

Пантелеймоновская, 76

Кроме того, в мэрии решили почти в два раза поднять стоимость размещения рекламных конструкций. Это, по задумке чиновников, должно было отпугнуть часть предпринимателей, ставящих рекламу где не попадя. При этом от больших билбордов в центре тогда решили совсем отказаться. 

В общем, правила обновили, привели в соответствие с действующим законодательством, так сказать, но уродливые и громоздкие рекламные конструкции и вывески из центра Одессы совсем не исчезли. Особенно в «загрязнении» фасадов преуспевают ломбарды и аптеки. Все-таки правила — это не дизайн-код города, который четко определяет, что, как и где можно размещать. Правда, и дизайн-код еще надо будет заставить соблюдать.         

Суть проблемы по мнению депутатов

В начале заседания архитектурной комиссии мэрии ее глава и депутат горсовета от «Доверяй делам» Светлана Осауленко заявила, что некоторые предприниматели неправы. Самовыражаются они при помощи наружной рекламы порой чересчур ярко. Вывески большие, рекламы на зданиях много, а ещё конструкции иногда сломаны. По мнению депутатки, нужны единые правила для всех. Тем более, что разрешения на «наружку» дают минимум на 5 лет и потом как-то повлиять на предпринимателя сложно. 

Ришельевская, 78

Однопартийка Осауленко Марина Лозовенко добавила, что нерадивых предпринимателей не останавливает даже статус зданий. Памятник, не памятник, а рекламные конструкции спокойно крепят на фасады, нарушая их целостность. 

Депутатка от «Европейской солидарности» Анастасия Большедворова подытожила, что некоторые рекламные конструкции делают Одессу уродской. 

Реальность по мнению чиновников 

Чиновники заявили, что стараются, но повлиять на ситуацию не особо то и могут. Полномочий, рук и денег якобы не хватает. 

Пантелеймоновская, 79

Замначальника городского управления рекламы Илья Попаз рассказал, что для получения разрешения на размещение внешней рекламы нужно подать документы через центр предоставления админуслуг. Если с ними все в порядке, то предпринимателя отправляют согласовывать конструкцию — в городской департамент архитектуры, областное управление культуры (видимо, если здание памятник архитектуры) или даже в минкульт. 

Согласовать рекламу нужно и с собственником здания. Когда все согласования готовы, управление рекламы выносит вопрос разрешения на исполком. При этом, по словам Попаза, закон запрещает управлению вмешиваться в сюжет этой самой рекламы. 

«Изучая документы, мы проверяем размеры конструкций, способ крепления. Отсюда возникают все эти недоразумения в части цветовой гаммы или еще чего-то. Предприниматель может подать пустую конструкцию, вообще без сюжета, и мы будем обязаны выдать разрешение. Надо менять сам закон Украины о рекламе», — сказал чиновник. 

Замначальника городского департамента архитектуры Игорь Титов заявил, что его ведомство согласовывает рекламные конструкции исключительно по размерам и габаритам. То есть смотрят, чтобы вывеска, например, была пропорциональная размеру фасада и не заслоняла элементы декора. 

"Пассаж"

По словам Титова, в смысл рекламы, цветовую гамму якобы вмешиваться запрещено. Бывает, что предприниматель уже зарегистрировал торговую марку, так что выбор цветов рекламы и личное мнение архитектора никого не волнуют. Чиновник закончил тем, что эстетика рекламной конструкции — это все-таки парафия управления рекламы. 

Что же касается перенасыщенности рекламой и ее уродвства, чиновники считают, что все это понятия субъективные. Требований в законе на эту тему якобы нет. За залепленные рекламой окна, по словам Попаза, городские «рекламщики» тоже не отвечают. Чиновник заявил, что это ответственность «Госпродпотребслужбы». 

Борьба с ветряными рекламными конструкциями 

Замначальника управления рекламы считает, что незаконные вывески и рекламные конструкции обходятся их владельцам слишком дешево. Закон, по словам Попаза, работает так: если незаконную конструкцию находят, ее собственнику дают 5 дней на демонтаж. Если реакции нет, то управление само демонтирует конструкцию. По закону, однако, она является частной собственностью. Так что предприниматель имеет право прийти, оплатить услуги демонтажа, забрать конструкцию и через неделю она снова будет красоваться на прежнем месте. 

«Чтобы разместить конструкцию на памятнике архитектуры, предприниматель должен пройти согласование в департаменте культуры ОГА или в минкульте. Он его естественно не пройдет. Ему удобнее раз в месяц заплатить за демонтаж 300, 400 или 1000 гривен за большую конструкцию, чем все оформлять», — сказал Попаз.

Чиновник заявил также, что работы по демонтажу в мэрии якобы кипят. В 2015 году управление рекламы с КУ «Одесреклама» демонтировала лишь 346 конструкций, а уже в прошлом году — порядка 10 тысяч. Но с тем финансированием, которое есть, а это от 800 тысяч до 1,2 миллиона, весь город не охватить. Тем более, что у города есть всего два инспектора демонтажа и одна демонтажная группа.   

Преображенская, 36

О борьбе с незаконной рекламой рассказал и Владимир Мещеряков — и.о. начальника городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия. По его словам, его ведомство может вмешиваться, если зданиям-памятникам уже нанесли ущерб или только собираются. Специалисты управления выезжают на место, составляют акт обследования и после этого могут оштрафовать. Правда, такие штрафы достаточно часто «отбивают» в судах. 

Мещеряков заверил, что в работе его управления сейчас 15 кейсов по самым одиозным юрлицам-нарушителям. Нюансов, правда, много. Управлению еще предстоит разобраться во всех юридических тонкостях и накопить опыт в работе с нарушителями.  

Что делать? 

Присутствовавший на заседании комиссии и курирующий рекламу зам Труханова Евгений Толмачев заявил, что вопрос уродливой «наружки» якобы уже решают. Еще прошлой осенью начали разработку рекомендаций по размещению рекламных конструкций на фасадах зданий и сооружений в историческом центре. По словам Толмачева, сейчас этот документ на стадии согласования. 

Илья Попаз считает, что эти рекомендации помогут навести порядок, а Светлана Осауленко в этом усомнилась. По ее мнению, предприниматели игнорируют законы, что уж им те рекомендации. Так что комиссия решила инициировать разработку отдельного регуляторного акта, который упорядочит «наружку». Ну как инициировать — добавить соответствующий документ в планы мэрии. 

Преображенская, 40

Кроме того, депутаты поручили управлению рекламы подготовить обращение в кабмин с просьбой поделиться с городом полномочиями по защите памятников архитектуры от уродливой рекламы. Это обращение депутаты хотят вынести на сессию горсовета, которая состоится 17 марта. 

Отметим, что по мнению некоторых урбанистов, обуздать наружную рекламу в историческом центре лучше других смог Львов. Еще в 2011 году там приняли свои правила, касающиеся «наружки». Считается, что после этого вывески на фасадах зданий там стали куда скромнее. Что называется — без регистрации, смс и обращений в кабмин.

Преображенская, 36

Читайте также: В мэрии задумали ремонт 3-х памятников архитектуры на Маразлиевской, но когда дойдет до дела — непонятно

Больше новостей

Загрузка...