Горсовет Одессы хочет признать крушение Delfi чрезвычайной ситуацией, угрожающей экологии

Горсовет Одессы хочет признать крушение Delfi чрезвычайной ситуацией, угрожающей экологии

Городская комиссия по техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) хочет признать крушение бункеровщика Delfi чрезвычайной ситуацией регионального уровня. Чиновники считают, что в ходе подъемно-эвакуационных работ может возникнуть экологическая угроза. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. 

Соответствующее решение должна утвердить областная комиссия ТЭБ Облгосадминистрации. Обращение городской комиссии уже направлено в ОГА.   

Статус чрезвычайной ситуации ускорит эвакуацию судна, позволив быстрее оформить все необходимые документы и провести процедуры. 

Напомним, 31 января на комиссии в Одесской ОГА капитан одесского морского порта Кирилл Цюпко сообщил, что собственник Delfi хочет убрать его до апреля. При этом, по его словам, судно, скорее всего, отбуксируют, а не распилят, так как собственник хочет сохранить бункеровщик. По предварительным расчетам, Delfi могут отбуксировать за 45 дней.

Судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг Delfi разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. 

Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. Недавно с танкера Delfi изъяли вещественные доказательства

Читайте также: В мэрии предлагают закрыть пляж «Дельфин»: севший на мель танкер может остаться в море до лета.

Предыдущая новость
В Одессе трое подростков угнали оставленный у подъезда мопед
Следующая новость
В седьмой роддом Одессы купили реанимационное оборудование

Больше новостей

Загрузка...