Горсовет Одессы решил вернуть военным земли Школьного аэродрома

Горсовет Одессы решил вернуть военным земли Школьного аэродрома

Когда-то мэрия посчитала земли Школьного аэродрома бесхозными, признала коммунальной собственностью и запланировала там строительство нового микрорайона. Минобороны подало на город в суд. После многолетних тяжб одесский горсовет неожиданно решил вернуть 93,5 га Школьного аэродрома военным.

Детальный план территории (ДПТ) на площадь в 300 га в границах проспекта Небесной Сотни, Школьного аэродрома, ул. Инглези и  Проектной 23 появился в 2017 году. В новом микрорайоне планировался парк в 17 га и новое троллейбусное депо.

Спорная земля Школьного аэродрома стала предметом судебного разбирательства между мэрией и Минобороны. Из-за тяжбы ДПТ так и не был утвержден, в градостроительном кадастре он не зарегистрирован.  

Спустя два года на заседании земельной комиссии 23 октября депутаты внезапно решили добровольно вернуть военным 93,5 га, расположенных условно вдоль ул. Инглези. Сейчас эта территория закреплена за КП «Горэлектротранс», КП «Горзелентрест» и городским управлением капитального строительства.  

ДПТ спорного участка

Выдать представителям Минобороны разрешение на разработку проекта землеотвода депутаты планируют на сессии 30 октября. Такое решение принято после совещания с военными и устного распоряжения замглавы Офиса президента Анны Коваленко.

Поясняя сложившуюся ситуацию, глава земельной комиссии горсовета Олег Брындак заявил: изначально мэрия решила забрать в коммунальную собственность земли Школьного аэродрома, чтобы предотвратить самовольную застройку. Эту угрозу считали реальной, так как, по словам Брындака, военные никогда не использовали указанную территорию.  

Также Брындак обосновал неожиданное решение политической подоплекой, войной на Донбассе и борьбой застройщиков. 

«Военным мы отвели то, что они хотели. Свободные же земли мы привели в соответствие с зонингом и распределили между нашими КП. Застройщики, которые претендовали на землю, опасаясь, что они ее не получат, решили ситуацию развернуть. Они подняли большую политическую волну, спекулируя на теме военных действий. Вопрос подняли на самом высоком уровне. Ну раз военным земля нужна, мы люди государственные, мы отдаем», — заявил Брындак. 

Он добавил, что у военных есть свои «схемы»: нередко на целевых землях Миноборны вырастают жилые комплексы благодаря лазейкам в законодательстве.  

Читайте также: Пляж для инвалидов в Одессе обошелся в 6 млн гривен, но многое из сделанного вызывает вопросы.

Больше новостей

Загрузка...