Горсовет утвердил «знаменательную» программу, согласно которой за 1,2 миллиарда хотят сохранять и развивать исторический центр Одессы

Горсовет утвердил «знаменательную» программу, согласно которой за 1,2 миллиарда хотят сохранять и развивать исторический центр Одессы

На сегодняшней сессии горсовета депутаты проголосовали за утверждение комплексной программы сохранения и развития исторического центра Одессы. Для ее выполнение за три года хотят потратить 1,21 миллиарда гривен. «Потянет» ли городской бюджет столь значительные затраты в мэрии пока не знают, но деньги обещали искать.

По словам депутаты от БПП Эдуарда Стася, подобную программу одесситы ждали десятилетиями. В новую программу включен ремонт более 200 объектов в историческом центре. Последний раз столь масштабные работы по ремонту исторического центра, сказал депутат, проводили еще в 70-е годы прошлого столетия.

Также Стась добавил, что в Одессе сейчас больше 1000 памятников архитектуры, в том числе 42 памятника национального значения, и почти все они сосредоточены в историческом центре. Чтобы привести в порядок их все, не хватит нескольких годовых бюджетов Киева, но, по мнению депутата, можно без преувеличения сказать, что принятие программы - знаменательное событие.

«Я прошу, чтобы эта программа не осталась на бумаге и была профинансирована. А заказчики работ - чиновники из управления капстроительства и департамента охраны объектов культурного наследия - допускали к работам только тех подрядчиков, у которых руки «растут из правильного места», - сказал Стась.

«Оппоблоковцы» Алексей Еремица и Александр Орлов поинтересовались, реально ли найти в бюджете 1,21 миллиарда гривен. Профильный заместитель мэра Петр Рябоконь ответил, что финансировать программу собираются в первую очередь за счет кредитных средств. Из двух миллиардных кредитов, которые горсовет взял за последние два года у «Укргазбанка», непосредственно на программу потратят 350 миллионов. Глава департамента финансов Светлана Бедрега добавила, что прямо сейчас на финансирование ремонтов есть 123 миллиона гривен, но в дальнейшем эту сумму могут увеличить. Сейчас якобы продолжаются переговоры и с другими банками, чтобы привлечь дополнительные средства.

Отметим, в рамках программы хотят отремонтировать улицы Гоголя и Дерибасовскую, последнюю хотят сделать также доступной для людей с ограниченными физическими возможностями. Также в программу вошли ремонт Воронцовского переулка и бульвара Жванецкого. Для ремонта бульвара проведут конкурс на лучшее проектное предложение. Кроме этого, в программу вошли ремонт комплекса Воронцовского дворца и здания старой биржи на Думской площади, где сейчас размещается горсовет.

Также хотят благоустроить парк Шевченко и отреставрировать реставрировать подпорные стены в историческом ареале города. Еще в программу вошли обновление ворот, дверей и лестниц исторической застройки, а также ремонт фасадов и крыш зданий на улицах Ришельевской, Пушкинской, Преображенской, Маразлиевской, Екатерининской и многих других.

Больше новостей

Загрузка...