Хотели куда больше, но могли вообще «пролететь»: горсовет выделил одесским тепловикам 150 миллионов. Обновлено

Хотели куда больше, но могли вообще «пролететь»: горсовет выделил одесским тепловикам 150 миллионов. Обновлено

В будущем году Одесский горсовет продолжит помогать коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») деньгами. Пока что речь идет о 150 миллионах гривен из городской казны, но этого, утверждают тепловики, очень мало. Соответсвующее решение депутаты приняли на сессии Одесского горсовета. 

КП «ТгО» не зря называют «черной дырой» одесского бюджета. Причем такое прозвище не смущает и нынешнего директора предприятия Анну Позднякову. Одесские тепловики ежегодно получают из городского бюджета сотни миллионов гривен финподдержки. Без нее, говорят в мэрии, одесситы могут остаться без центрального отопления. 

За несколько дней до сегодняшней сессии директор «ТгО» рассказала, что дела у предприятия в нынешнем году идут лучше. По словам Поздняковой, 2019-й год был для предприятия худшим — убытки составили 663 миллиона гривен. Поэтому в нынешнем году тепловики делали текущие ремонты исключительно своими силами, а подрядчиков нанимали только ради замены теплотрасс на Канатной и Пастера. Кроме того, в 2020-м предприятие якобы отсекло все ненужные расходы и наладило выплаты зарплат. В итоге за год удалось закрыть долги чуть ли не миллиард гривен. 

Anna-Pozdnjakova-direktor-TGO
Анна Позднякова

Тем не менее, считает Позднякова, без помощи города «ТгО» пока не выживет. В начале 2020 года тепловикам согласовали повышение тарифов для населения, но они ситуацию не исправили. Нынешний тариф покрывает себестоимости тепла лишь на 78,5%. В обозримом будущем тариф снова могут поднять, но и он будет «закрывать» лишь около 90% всех затрат. И все это на фоне арестованных за долги счетов. 

Так что тепловики попросили у города на 2021 год 490 миллионов гривен. Городские финансисты сначала согласовали им только 250 миллионов, а за несколько дней до сессии бюджетная комиссия горсовета урезала эту сумму до 150 миллионов. 

Их планируют потратить на: 

  • — электроэнергию — 55 миллионов;
  • — газ — 40 миллионов;
  • — химводоподготовку, гидравлические испытания — 10 миллионов;
  • — зарплаты — 40 миллионов;
  • — налоговые обязательства, льготные пенсии — 5 миллионов. 

Городские депутаты сегодня решили деньги тепловикам выделить, но не без проблем. Вопрос финпомощи «ТгО» удалось внести в повестку дня не сразу — не хватало голосов. 

Отметим, что в 2020 году тепловикам согласовали помощи от города на 500 с лишним миллионов гривен. 

Обновлено. В бюджет на 2021 года для «ТгО» все-таки заложили 250 миллионов. Момент согласования к этой цифры мы, видимо, упустили. 

Читайте также: Одесские тепловики проиграли суд «захватчику» своего софта и готовы заплатить 4 миллиона за новый

Больше новостей

Загрузка...