Горздраву Одессы выделят почти 4 миллиона для создания городского «кислородного резерва»

Горздраву Одессы выделят почти 4 миллиона для создания городского «кислородного резерва»

У горздрава Одессы могут появиться собственные специальные емкости для хранения и транспортировки медицинского кислорода, необходимого больным COVID-19. Одну из них город планирует купить почти за 4 миллиона, а вторую Одессе могут подарить. Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам бюджета. 

Вопрос выделения денег горздраву на создание кислородного резерва подняла заммэра Одессы и глава департамента финансов Светлана Бедрега. По ее словам, подумать над покупкой собственной цистерны большой емкости, возможно передвижной, в начале ноября поручил мэр Одессы Геннадий Труханов. 

Чиновники провели переговоры с поставщикам соответсвующего обрудования и выяснили, что его покупка обойдется почти в 4 миллиона гривен. Бедрега предложила депутатской комиссии поддержать выделение этих денег горздраву. Так комиссия и поступила. 

Кроме того, Бедрега рассказала, что еще одну емкость Одесса может получить в подарок. 

«Мы проводим переговоры с нашими партнерами из Германии о том, что нам передадут аналогичную цистерну бесплатно. Тогда одна емкость будет для хранения, а другая — для транспортировки», — сказала Бедрега. 

Теперь решение бюджетной комиссии должны утвердить на сессия горсовета. Она пройдет 8 декабря. 

Напомним, что о создании городского кислородного резерва примерно на 30 тонн в мэрии заговорили в конце октября. Примерно тогда же в отделении Одесского областного центра социально значимых болезней на Михновского случилось ЧП — закончился кислород. Больных пришлось эвакуировать «скорыми» в отделение на Ядова. 

3 ноября на сессии горсовета Геннадий Труханов заявил, что суточная потребность городских больниц в кислороде — порядка 15 тонн. Большая часть «живительного газа» — покупная. Так что город зависит от поставщиков, часть из которых — за сотни километров от Одессы. 

Поэтому Труханов поручил чиновникам задуматься над покупкой собственного большого криоцилиндра, передвижной цистерны или даже строительства в Одессе завода по производству медицинского кислорода. 

Отметим, что по состоянию на 22 ноября кислородные станции для автономной выработки кислорода поставили в 7 медучреждениях Одессы. По словам директора горздрава Левона Никогосяна, они вырабатывают примерно 7,5-8 тонн кислорода в сутки. 

Читайте также: В мэрии прикинули, сколько стоит привести транспортную систему Одессы к евростандартам: очень дорого

Предыдущая новость
Транспортный халоймес в центре Одессы: в «Инфоксе» рассказали детали будущих раскопок на Осипова. Фото
Следующая новость
В Украине ужесточат правила работы в желтой зоне карантина: подробности

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми