Госэкоинспекция подсчитала убытки от Delfi — они составили всего 450 тысяч гривен

Госэкоинспекция подсчитала убытки от Delfi — они составили всего 450 тысяч гривен

Нанесенный экологии ущерб от танкера Delfi, который только сегодня убрали из акватории пляжа «Дельфин» составил 16,3 тысячи долларов или около 453 тысячи гривен. Об этом сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный. 

По его словам, эта сумма окончательная. Именно во столько оценили неоднократное вытекание из затонувшего танкера нефтепродуктов. 

«По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ГЭИ в Одесской области, выявлено превышение нормативных значений ПДК по содержанию в воде нефтепродуктов. Их показателям 10 сентября составляет 0,09 мг / дм³», - сообщил Малеваный. 

Он также отметил, что судовладельцу танкера MISTER DRAKE PC уже отправили претензию на добровольное возмещение ущерба. Напомним,что  помимо экоинспекции взыскать с судовладельца танкера материальный ущерб хочет и Администрация морских портов Украины. Они оценили убытки в 2,3 млн гривен. Стоимость же танкера Delfi до крушения оценили в 35 тысяч гривен. 

Танкер Delfi потерпел крушение в конце ноября 2019 года. Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

До июля поднятием судна и уборкой его с пляжа занимался собственник танкера и нанятая им компания. Они совершили несколько попыток поднять Delfi, но они оказались неудачными. 27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуации местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству.  

АМПУ заключила договор с частной компанией «Краншип», которую выбрали на конкурсе. Одним из «преимуществ» этого подрядчика для Администрации морских портов стало то, что ее услуги оплачивает частная компания «Бруклин-Киев». На поднятие и отбуксировку танкера у подрядчика было время до 10 октября.  

Читайте также: Сроки, деньги, мотивация: стали известны подробности эвакуации танкера Delfi с одесского пляжа

Больше новостей

Загрузка...