Госрегулятор утвердил новый тариф на распределение газа в Одессе: он начнет действовать с 1 января

Госрегулятор утвердил новый тариф на распределение газа в Одессе: он начнет действовать с 1 января

Оператору-монополисту газовых сетей Одессы — АО «Одессагаз» — утвердили новый тариф на доставку голубого топлива в дома горожан. Речь идет о так называемом распределении газа. За него одесситам с 1 января придется платить больше, но в сравнении с желаниями «Одессагаз» — ненамного.

Новые тарифы на распределение газа 22 декабря утвердила национальная комиссия, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ). Согласно постановлению комиссии, с 1 января 2022 года тариф на распределение 1 кубометра газа в Одессе вырастет на 25 копеек — с 0,84 гривны без НДС, до 1,09 гривны. Поскольку в платежках цены указаны с НДС, платить одесситы будут 1,31 гривну за куб газа. 

Постановление о новых тарифов на сайте НКРЭКУ еще не опубликовали. Как голосовали за тарифы можно посмотреть на записи заседания комиссии. 

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, стоимость распределения газа для всех операторов-монополистов газовых сетей подняли незначительно. Тарасюк считает, что уместнее было бы говорить о корректировке тарифа, а не о его росте. 

Отметим, что утвержденный для Одессы тариф намного меньше того, который хотели видеть в АО «Одессагаз». В октябре стало известно, что, по расчетам компании, экономически обоснованным является тариф в 4,52 гривны за распределение 1 куба газа без НДС. Одесские тепловики тогда заявили, что такой тариф не потянут. За один отопительный сезон дополнительные убытки предприятия составили бы сотни миллионов гривен. 

Тогда же в НКРЭКУ поспешили разрядить обстановку. Нацкомиссия заявила, что «хотелки» газовиков — это «хотелки» газовиков. Они каждый год подают довольно пугающие расчеты, но в итоге им утверждают куда более скромные тарифы. Так, собственно, получилось и на этот раз. 

Вместе с АО «Одессагаз» новые тарифы получили еще 39 украинских предприятий-монополистов. Самая высокая стоимость распределения газа —  в Черновцах. Местному АО «Черновцыгаз» утвердили тариф на уровне 2,14 гривны за куб без НДС. Самый низкий тариф установили для АО «Киевгаз» — 0,32 гривны без НДС. Правда, АО «Киевоблгаз» получил тариф в 1,49 гривны без НДС.  

Отметим, что цифру, которую потребители видят в платежках за распределение газа каждый месяц, рассчитывают хитрым путем. С тем, сколько вы потратили газа в прошлом месяце, она не связана. Важно, сколько голубого топлива вы потратили за весь прошлый газовый год, который длится с 1 октября по 30 сентября.  

Эту цифру умножают на действующий тариф за распределение газа и делят на 12 месяцев. Получившийся результат вы видите в платежке каждый месяц в течение года. Например, за прошлый газовый год вы потратили 400 кубов газа. Тогда с 1 января 2022 года распределение газа каждый месяц будем вам обходиться в (400*1,31)/12 = 43,6 гривны. 

Читайте также: Как отапливают центр Одессы: прогулка в стиле стимпанк по Одесской ТЭЦ

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми