ГПСУ не нашла признаков незаконной деятельности танкера Delfi, который сел на мель у берега Одессы

ГПСУ не нашла признаков незаконной деятельности танкера Delfi, который сел на мель у берега Одессы

Танкер Delfi, который 22 ноября сел на мель у одесского пляжа «Дельфин», в момент происшествия не был причастен к какой-либо противоправной деятельности. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы. 

16 ноября танкер проверила специальная обзорная группа Морской охраны пограничного ведомства. Каких-либо запрещенных предметов на судне не нашли, как и признаков противоправной деятельности. Однако пограничники зафиксировали нарушения в документах судна и его неудовлетворительное состояние, что угрожало навигационной и экологической безопасности. 

Уже через несколько дней, по данным ГПСУ, капитан судна просил о помощи. Корабль Морской охраны, который находился недалеко, предложил помочь, но экипаж отказался, сказав, что к нему уже организовали подход буксиров. Морская охрана не бросила танкер и подсвечивала обесточенное судно, чтобы его могли найти буксиры и спасатели. 

«Отслеживание ситуации в дальнейшем осуществлялось дистанционно, в готовности присоединиться к спасательной операции, принять на борт экипаж», - сообщили в Госпогранслужбе. 

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» сел на мель танкер Delfi. Как уточнили в полиции, он предназначен для дозаправки судов, стоящих на рейде. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Один спасенный моряк отказался от госпитализации, второй — находится в «еврейской» больнице. Капитан судна настоял на выписке и ушел домой. Один из моряков, Константин Михайленко, рассказал, что без помощи спасателей экипаж не спасся бы. 

Во время крушения из судна выпали три бочки с нефтепродуктами. По официальным данным, в вечер после крушения их содержание в воде превысило норму в 53 раза. 27 ноября вокруг танкера установили боновое ограждение, которое не позволит нефтепродуктам «уйти» в море.  

Полиция открыла уголовное производство по ст. 276 УК Украины — нарушения правил безопасности движения водного транспорта. Санкции статьи предусматривают наказание в виде 2 лет исправительных работ или до 3 лет ограничения свободы.

Собственник судна так и не вышел на связь с властями. Он должен убрать из моря танкер за две недели. В противном случае, этим займется Администрация морских портов Украины. 

Больше новостей

Загрузка...