Груды мусора, сожженные могилы и повалившиеся кресты: как сегодня выглядит легендарное кладбище Одессы. Фоторепортаж

Груды мусора, сожженные могилы и повалившиеся кресты: как сегодня выглядит легендарное кладбище Одессы. Фоторепортаж

Пока в Одессе погода остается ясной и солнечной, «Пушкинская» решила прогуляться по одному из самых таинственных мест в городе — Второму христианскому кладбищу. На личном опыте мы убедились, что здесь помимо пышной зелени, мистической атмосферы и удивительных объектов, ощущается и кое-что еще — абсолютное безразличие к его судьбе со стороны руководства и местной власти. Вся территория усеяна мусором, обвалившимися прогнившими деревьями и покосившимися надгробиями.

Второе христианское кладбище располагается на Люстдорфской дороге, 6. В этом году ему исполнилось 134 года. Официально его открыли в 1885 году указом знаменитого одесского градоначальника Григория Маразли. Территория занимает порядка 51 гектара и на сегодняшний день представляет собой закрытое кладбище, где хоронить уже нельзя, не имея умерших родственников. Сколько всего захоронений на территории ответить достоверно невозможно — здесь много братских могил, заброшенных и подзахоронений. Точную цифру не может назвать и «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» — организация, которая отвечает за территорию. С их слов, в соответствии с действующим законодательством, ведение учета общего количества захоронений не предусмотрено. Один из местных краеведов — Александр Иванец — утверждает, что согласно их данным, на участке захоронено более полумиллиона человек, однако официального подтверждения этим цифрам нет.

Территория кладбища разбита на четыре аллеи с широкими дорогами и множеством секторов. По центру располагается храм святителя Димитрия Ростовского — красивая бирюзово-белая церковь в «ярославском» стиле. Пожалуй, самым удивительным фактом в ее истории считается то, что она никогда не закрывалась, даже в советский период. Этому ходатайствовал лично врач Владимир Филатов. Его же могила с памятником расположена совсем рядом от храма, что очень символично.

Одной из важных особенностей кладбища является то, что тут похоронено много выдающихся личностей Одессы: поэты, музыканты, писатели, депутаты, меценаты, артисты. Предоставить список знаковых людей города руководство кладбища также не смогло, сославшись на то, что одним из принципов их работы, согласно законодательству, является предоставление равных условий для всех захоронений. Идея того, что паломничество к могилам того же Александра Дерисаба, Кириака Костанди или любимца зрителей Михаила «Попандопуло» Водяного сохранило бы достойное состояние их могил и приумножило туристический поток, явно не очень беспокоит как дирекцию кладбища, так и руководство города. Хотя количество посетителей они тоже не ведут, поясняя, что и этой их обязанности в законе нет.

Художник Кириак Костанди
Краевед, историк, библиограф, внучатый племянник Иосифа Дерибаса - Александр
Врач Владимир Филатов
Участница борьбы против иностранной интервенции в Одессе - Жанна Лябурб
Актер Михаил Водяной

На территории расположены уникальные скульптуры, склепы, памятники и удивительные надгробия, некоторым из которых более ста лет. Как утверждает руководство, охранного статуса и статуса объекта культурного наследия ни кладбище в целом, ни отдельные объекты не имеют. С этим же вопросом мы также обратились в Министерство культуры. Там нас заверили, что никаких документов на создание в пределах Второго христианского кладбища историко-культурного заповедника или другого охранного объекта из Одессы не поступало. С их слов, даже на местном уровне — все это должно стать инициативой одесских депутатов.

«Решение про оглашение комплекса (ансамбля) памятников историко-культурным заповедником местного значения принимает областной совет. А решение про оглашение комплекса памятников заповедником государственного значения принимает Кабинет Министров», — отметили нам в Минкульте.  

Возможно, в этом и кроется ответ: не имея охранного статуса, кладбище поэтому и выглядит настолько плохо. По всей территории разбросан мусор, повалены деревья, следы костров и разбитые надгробия. Нередко можно встретить подвыпивших бездомных и попрошаек на аллеях. Согласно штатному расписанию, на втором христианском кладбище работают 27 человек, из них всего 13 — уборщики с зарплатой в чуть больше 5 000 гривен. И это на территории, которая приблизительно равна 50 стандартным футбольным полям. Притом, что в инвентаре для уборки есть все необходимое: мотокоса, травокосилка, кусторез, газонокосилки, пилы, автопогрузчик, садовые тачки и прочее оборудование. Нет только достаточного количества работников и желания привести территорию в порядок.

Важно отметить, что согласно законодательству, за могилами близких ухаживать должны сами люди. Данная норма прописана в законе «О погребении и похоронном деле». Здесь отмечается, что «содержание в надлежащем эстетическом и санитарном состоянии могил» остается обязанностью собственников за их же счет. Исключением является уход за братскими могилами, могилами одиноких людей, почетных граждан, бездомных, неопознанных трупов и тех, от кого отказались родственники — это обеспечивается благодаря местному бюджету. Сюда же можно добавить и объекты культурного наследия, за которыми обязаны смотреть за городской счет. 

Вывозом мусора с территории кладбища занимается частная фирма «Союз». Согласно подписанному с руководством договору, работники собирают мусор только с центральных аллей в специально установленных местах. Это значит, что если родственники не вынесут пакеты или груды мусора в указанное место, а бросят рядом с могилой, никто стихийную свалку убирать не станет. За вывоз 1 кубического метра твердых отходов «Союз» получает 264 гривен.  

Также по кладбищу много поваленных деревьев. Корни спиливают, а вот массивные столбы убирать никто не хочет. Они так и остаются лежать на ограждении, всей своей тяжестью корежа заборы и надгробия. Прогуливаясь, мы также обнаружили несколько свежих костров из поленьев. Возможно, именно такой способ руководство считается самым эффективным и безопасным для уборки остатков деревьев с территории кладбища. 

В целом, на кладбище продолжают захоранивать людей, но что особенно удивительно — почти половина от этого числа кремируют. Так, в 2017 году было проведено 1114 захоронений, из которых 495 случаев — это урны в колумбарии. В 2018 году — 1015 захоронений, из которых 515 урны. Первая половина 2019 года: 663 захоронения и из них 289 — кремирование с погребением урны в колумбарий.

В законе отмечено, что расстояние между участками могил должно составлять полметра, между рядами — метр. Однако есть такие места, где даже такое небольшое расстояние и то не соблюдается. Могилы появляются в проходах, на участках отдыха скорбящих, между семейными захоронениями. 

Прогулявшись по кладбищу, мы все же видим «свежие» могилы, которые, вероятно, никак не связаны со своими соседями ни по фамилии, ни по стилистике погребения. Разные люди, которых, возможно, за большое спасибо «подселили к новым соседям». Новых собственников обретают и старинные скульптуры, пропадая из одного места и появляясь в новом. Такую же миграцию можно заметить и с красивейшими оградами.


Возможно, старинная скульптура на новой могиле.
Возможно, старинная скульптура на новой могиле.

Что касается криминальной ситуации, то, как рассказали нам в полиции, на территории Второго христианского кладбища частенько вандалы что-то да портят. Так, по данным правоохранителей, только за первое полугодие 2019 года было зафиксирован поврежденный могильный памятник, две разбитые скульптуры, кража металлической ограды, двух памятников и четырех надгробий. В 2018 году вандалы повредили металлический забор, забросали могилу камнями и украли могильные цепи. Отметим, что согласно закону, за осквернение могил, их разрушение и кражу убытки возмещаются из городского бюджета. Однако подобные дела все чаще “зависают” в воздухе без родственников и соответствующего заявителя. 

В целом, впечатление от состояния Второго христианского кладбища оставляет желать лучшего. На территории нет мест для отдыха — беседок и скамеек, уборная советской постройки с дырой в полу, а освещение лишь на центральных аллеях. Возможно, если власти придадут этому знаковому месту чуть больше смысла и бумаг, в Одессе сможет появиться свое Личаковское, Лукьяновское или Байковое кладбище с уникальным туристическим маршрутом, достойным видом и исследовательской деятельностью местных краеведов и историков. 


текст — Оля Ивлева, фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...