ГСЧС хочет через суд закрыть 18 учебных заведений Одессы, в мэрии говорят, что волноваться не стоит

ГСЧС хочет через суд закрыть 18 учебных заведений Одессы, в мэрии говорят, что волноваться не стоит

Главное управление службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области хочет закрыть через суд 4 детсада, 2 колледжа, 2 учебно-воспитательных центра, лицей и 9 школ. В том числе 2 частных. Причина — недостатки в пожарной безопасности. Вместе с тем в мэрии считают аргументы спасателей недостаточными для закрытия школ и детсадов.

Полемика вокруг уровня пожарной безопасности в учреждениях образования Одессы разгорелась 21 сентября во время аппаратного совещания в мэрии. Тогда глава юридического департамент горсовета Инна Поповская заявила, что ГСЧС подает иски о закрытии одесских школ и детсадов, о чем в мэрии якобы узнают постфактум. 

При этом, по словам Поповской, спасатели игнорируют обращения самой мэрии с просьбами проверить пожарную безопасность в частных структурах. Например, в подземном ТРЦ на Греческой площади. 

Претензии спасателей

22 сентября одесские спасатели опубликовали список из 18 учебных заведений, которые хотят полностью или частично закрыть из-за проблем с «пожаркой». Речь не только о городских школах и детсадах. 

Глава пресс-службы ГСЧС Марина Мартыненко рассказала, что на протяжении 2020 и 2021 годов в учебных заведениях Одессы произошло 7 пожаров. Проверяют эти заведения каждый год. В нынешнем году проверки в 345 учреждениях образования шли с мая по июль. 

По итогам проверок руководителям или ответственным за «пожарку» в ряде учебных заведений вручили предписания с требованиями устранить недочеты. Кое-кому даже выписали штрафы. При этом через суд, по словам Мартыненко, полностью или частично закрыть решили только те учебные заведения, где нарушения реально могут привести к пожару или другому ЧП. 

Также глава пресс-службы ГСЧС рассказала, что чаще всего речь идет об отсутствии или неисправности автоматической пожарной сигнализации, отсутствии внутреннего пожарного водопровода, не укомплектованных пожарных шкафах и нагроможденных путях эвакуации. Еще один важный недостаток пожарной безопасности в некоторых учебных заведениях — состояние электросетей.

«Мы прекрасно знаем, что именно короткое замыкание является самой распространенной причиной пожаров», — сказала Мартыненко. 

Ответ городского департамента образования

После заседания исполкома Одесского горсовета, которое состоялось 23 сентября, ситуацию прокомментировала директорка департамента образования и науки мэрии Елена Буйневич. Она заявила, что в исках ГСЧС нет ничего нового. Городские школы и детсады сталкиваются с ними уже не первый год. Однако аргументы спасателей в пользу полного закрытия учебных заведений, считает Буйневич, недостаточные. 

«Пример — 22-я и 71-я школы, в которых на момент проверки заканчивали установку системы пожарной сигнализации. Сегодня уже все сделано. Когда мы приходим в суд с документами, там видят, что замечания устранены и учреждения образования не закрывают. Родителям не о чем волноваться», — сказала Буйневич. 
Елена Буйневич

Глава департамента образования заявила, что часть замечаний спасателей — правильные и их выполняют, но есть и якобы нелогичные. Следовать им приходиться только потому, что так написано в законе. 

В частности речь о наличии противогазов для учащихся. Буйневич заявила, что в случае любых ЧП дети не надевают противогазы. Кроме того, согласно неким новым нормам, в учреждениях образования якобы может и не быть внутреннего пожарного водопровода. Главное, чтобы гидранты были поблизости. 

По словам Елены Буйневич, в школах и детсадах уже не встретишь те нарушения пожарной безопасности, которые были еще 6-7 лет назад. Это закрытые пути эвакуации, причем отделанные горючей вагонкой, глухие решетки на окнах. То есть решетки остались, но во время уроков они не должны быть закрыты на замок. Буйневич призвала родителей самостоятельно это проверять.  

Деньги и ответственность 

В системе публичных закупок ProZorro мы действительно нашли тендеры на установку или ремонт систем пожарной сигнализации в большинстве перечисленных спасателями школ и детсадов. Правда, договора по некоторым учебным заведениям, как в случае с детсадами №269 и №307, только собираются подписать. 

Установка системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в одном учебном заведении обходится городу в сумму от 200 тысяч гривен до миллиона с небольшим. Судя по всему, все зависит от размеров учреждения. 

Отметим, что одесские спасатели стали куда активнее обращаться в суд для закрытия тех или иных учреждений после пожара в детском лагере «Виктория», который до трагедии мэр Одессы называл образцовым. После пожара на скамье подсудимых оказались двое сотрудников ГСЧС. Они якобы не приняли достаточных мер, чтобы закрыть лагерь, хотя знали о проблемах с «пожаркой». 

За 3 с лишним года судебных разбирательств по делу «Виктории» приговор получил только один человек — воспитательница Наталья Цокур (Янчик). К моменту пожара она уже не работала в лагере, но числилась ответственной за пожарную безопасность.  

Пожар 2019 года в экономическом колледже на Троицкой (относится к областному департаменту образования) показал, что руководство некоторых учебных заведений Одессы не уделяет должного внимания требованиям пожарной безопасности. По данным следствия, системы оповещения о пожаре в колледже не было, а пожарные выходы были заперты. 

Поэтому не стесняйтесь интересоваться состоянием пожарной безопасности в учебных заведениях, которые посещают ваши дети.  

Читайте также: Мэрия Одессы готова выложить почти миллион за детальный план территории полей фильтрации

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми