ГСЧС признала крушение Delfi в Одессе чрезвычайной ситуацией

ГСЧС признала крушение Delfi в Одессе чрезвычайной ситуацией

Экспертная комиссия по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины признала крушение Delfi чрезвычайной ситуацией местного уровня. Это позволит ускорить проведение тендера на его эвакуацию и передать полномочия по подъему судна в руки государства. Об этом говорится в постановлении комиссии. 

Решение принято на основании постановления Кабмина от 24 марта 2004 года. Теперь обязанность эвакуировать бункеровщик Delfi с пляжа «Дельфин» ложится на плечи Администрации морских портов Украины (АМПУ). 

Напомним, судовладелец с двух попыток не смог поставить Delfi на киль, чтобы отбуксировать его в порт Черноморска. Первая попытка состоялась 18 июля, вторая — 25 июля. Каждый раз не выдерживал трос. 

АМПУ объявила тендер на эвакуацию бункеровщика, за нее готовы заплатить почти 25 млн грн. И.о. директора АМПУ Александр Голодницкий рассказал, что затонувший танкер останется у одесского побережья как минимум до конца лета. Быстрее найти нового подрядчика не получится. 

При этом судовладелец тоже работы по эвакуации пока не свернул, хотя президент Владимир Зеленский поставил ему дедлайн до 20 июля. 

Танкер Delfi лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» уже около 8 месяцев. Судно потерпело крушение в конце ноября 2019 года. На его борту находились трое человек и отказывались покидать судно. 

Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.

Читайте также: В Одессе в больнице №5 создадут «антикоронавирусное» отделение: туда будут поступать пациенты с подозрением на COVID.

Больше новостей

Загрузка...