И пускай памятник архитектуры подождет: почему не могут продолжить реставрацию дома Либмана

И пускай памятник архитектуры подождет: почему не могут продолжить реставрацию дома Либмана

Начавшийся еще в 2019 году ремонт памятника архитектуры на углу Садовой и Преображенской — дома Либмана — никак не может завершиться. С первым подрядчиком договор разорвали в начале 2021 года, а нового вот уже как 4 месяца не могут найти. Рассказываем, в чем причина. 

28 мая управление капстроительства Одесской мэрии объявило повторный тендер на продолжение ремонтно-реставрационных работ в доме Либмана. Сумма та же — 17,5 миллиона гривен. Аукцион назначен на 15 июня. 

Это, повторимся, повторный тендер. Первый управление капстроительства объявило в начале февраля 2021 года — почти сразу, как разорвали отношения с прежним подрядчиком компанией «Укрспецпроект». Именно эта компания, напомним, реставрировала дом Руссова, после чего вышел казус с бутылкой в голове скульптуры. 

В торгах участвовало три компании, в том числе и бывший подрядчик работ в доме Либмана, но спустя 4 месяца и 2 жалобы в Антимонопольный комитет УКС тендер отменил. Как писала ранее «Пушкинская», изначально торги выиграл «Укрспецпроект», но чиновники их предложение отклонили из-за необоснованно низкой стоимости работ. Договор на ремонтно-реставрационные работы планировали заключить с компанией «Таурус», но вмешался «Укрспецпроект». 

Компания пожаловалась в Антимонопольный комитет на действия тендерного комитета. В жалобах представители фирмы заявили, что заказчик нарушил порядок проведения процедуры торгов, необоснованно отклонил их предложение, а победитель торгов не отвечает требованиям закона. 

Антимонопольный комитет оба раза частично удовлетворил жалобы «Укрспецпроекта». Он обязал чиновников отменить решение об отклонении предложения «Укрспецпроекта», а во второй раз — отменить решение о признании «Тауруса» победителем. 

Причем во второй раз АМКУ признал, что у чиновников управления капстроительства были основания для отклонения предложения «Укрспецпроекта»: компания не предоставила квалифицированную электронную подпись как того требует закон. Впрочем, такое же нарушение, как выяснил АМКУ, допустил и победитель торгов, поэтому его предложение тоже надо отклонить. 

28 мая УКС выполнил это решение и отклонил все тендерные предложения. После чего — объявил новый тендер на те же работы.

А пока чиновники и бывший подрядчик продолжают тендерные войны, памятник архитектуры продолжает быть спрятанным за строительными лесами. Смогут ли 15 июня выбрать компанию, которая все-таки продолжит его ремонт — скоро узнаем. 

«Хромающая» реставрация дома Либмана 

Ремонтировать дом Либмана начали в 2019 году. Тендер на 16,5 миллионов выиграл «Укрспецпроект», который к тому моменту закончил большинство работ в соседнем доме Руссова. 

Подрядчик должен был укрепить фасад и стены здания, восстановить кровлю, отремонтировать лестницы, установить новые окна, двери и восстановить все декоративные элементы фасада. В апреле 2020 года управление капитального строительства решило откорректировать проектную документацию. Как позже объяснили в мэрии, собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. 

В конце прошлого года УКС и «Укрспецпроект» побили тарелки. Глава управления капстроительства Борис Панов заявлял, что с «Укрспецпроектом» хотят разорвать договор: крышу здания подрядчик согласно по проекту разобрал, а на зиму так и не законсервировал, хотя подрядчик якобы должен был это сделать.  

В январе уже нынешнего года договор с подрядчиком таки разорвали. В документах, опубликованных на платформе публичных закупок Prozorro, указано, что стоимость работ «Укрспецпроект» сделал на сумму около двух миллионов гривен. Их компания вроде как получила еще в 2019 году. Хотя до этого в комментарии «Думской» представители «Укрспецпроекта» говорили, что выполнили работ на 15 миллионов.  

Согласно новой техдокументации, в доме Либмана проведут комплекс работ по усилению здания: заделают все трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделают гидроизоляцию. Также должны сделать новую крышу и провести некоторые работы на фасаде: покрасить его и установить новые декоративные элементы.

Дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887-1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера.

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе  

Больше новостей

Загрузка...