И тут «корона»: электротранспорт Одессы перестал «отбивать» новые троллейбусы, купленные в кредит

И тут «корона»: электротранспорт Одессы перестал «отбивать» новые троллейбусы, купленные в кредит

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» просит мэрию помочь деньгами. Кроме уже предусмотренных в бюджете на текущий год 450 миллионов, транспортникам нужно еще 95. Выделение денег обсуждали на депутатской комиссии мэрии по вопросам бюджета. 

Как рассказала и.о. директора «ОГЭТ» Наталья Колесниченко, дополнительные средства нужны предприятию по двум причинам — из-за коронавируса и повышения зарплат на предприятии. 

«Основная проблема в том, что были существенные ограничения по количеству  пассажиров, которых можно было возить (на бумаге ограничения действуют и сейчас, — прим. ред.). Это очень сильно ударило по экономике предприятия. В этом году за 8 месяцев мы заработали на 36 миллионов гривен меньше, чем за такой же период 2019 года», — сказала Колесниченко. 

В этой связи у предприятия возникли проблемы с выполнением обязательств перед ЕБРР. Европейский банк в 2017 году дал предприятию 8 миллионов евро в кредит на покупку новых троллейбусов. До «короны», заявила Колесниченко, предприятие старалось само погашать кредит, но сейчас выручка сильно просела. Поэтому «ОГЭТ» просит город внести в уставной капитал предприятия дополнительные 20 миллионов. 

Еще больше денег — 75 миллионов гривен — нужно транспортникам уже на выплату зарплат. Этих денег должно хватить, чтобы платить работникам до конца 2020 года.

«Мы в марте подписали новое отраслевое соглашение, согласно которому произошло серьезное повышение зарплаты. У предприятия не было таких денег, поэтому мы взяли отсрочку на полгода через профсоюз, но все равно на сегодня вышли на достаточно большой фонд зарплаты», — сказала и.о. директора предприятия. 

Средняя зарплата на предприятии, добавила Колесниченко, 15 тысяч гривен, а еще прекрасное общежитие. При этом вакансии все равно есть. 

Члены бюджетной комиссии выделение 95 миллионов для «ОГЭТ» поддержали. Теперь это решение должны утвердить на сессии горсовета, которая пройдет 16 сентября.  

Читайте также: Дали сразу и много, но не хватило: одесские тепловики просят у города еще 200 миллионов

Больше новостей

Загрузка...