И все-таки мансарда: на крыше полуциркульного здания за спиной у Дюка продолжается незаконная стройка. Фото

И все-таки мансарда: на крыше полуциркульного здания за спиной у Дюка продолжается незаконная стройка. Фото

На крыше памятника архитектуры на Приморском бульваре, 7 продолжаются незаконные строительные работы. Сейчас рабочие монтируют металлические балки и возводят крышу, по всей видимости, мансардного этажа с окнами. В полиции комментировать ситуацию пока не хотят.

Строительные работы на полуциркульном здании за плечом у Дюка идут полным ходом. В конце июня рабочие начали возводить металлический каркас, в июле спрятали все работы под строительный навес, а вот уже к середине августа на памятнике архитектуры национального значения появилась свежая мансарда с окнами. О том, что крыша превратилась в полноценный этаж стало заметно и по наклону угла кровли. Строители на вопросы не отвечают, а когда видят камеры — сразу же прячутся. Так же поступают и правоохранители, не желая разъяснять ситуацию.

Дело в том, что 1 августа Министерство культуры обратилось в полицию с просьбой проверить законность строительных работ на крыше памятника архитектуры, а после — проинформировать городские профильные ведомства и само министерство.  Проводили правоохранители такую инспекцию или нет — не знаем, так как одесская полиция на информационный запрос журналистов не отвечает, перебрасывая документ с одного отдела в другой, лишь затягивая процесс.

Как нам ранее сообщали в Министерстве культуры, на крыше здания действительно проводились незаконные работы. Строители занимались капитальным ремонтом крыши, монтировали там металлические балки, разделяли помещения второго этажа на два уровня и пытались остеклить открытую террасу с фасадной стороны дома. В едином реестре документов министерства бумаг на эти работы не было.

Июнь, 2019.
Июль, 2019.
Август, 2019.

«По результатам проверки электронной базы данных Министерства культуры установлено, что согласованной соответствующей проектной документации и разрешений на проведение работ на памятнике не выдавались», — рассказали нам тогда в ведомстве.

В то же время, пресс-служба собственника здания, компании «Инкор», в конце июня дала комментарий изданию «Думская», в котором отрицала возведение еще одного этажа. С их слов, строители занимаются кровлей и внутренним фасадом. 

Напомним, дом является памятником истории местного значения и национальным памятником архитектуры и градостроительства под названием «Здание "Присутственных" мест», поэтому все самовольные работы на нем запрещены. Оно было построено в 1826 году по проекту Франца Боффо. В разное время здесь располагалась городская дума, публичная библиотека и заседал военно-окружной суд. Сейчас оно принадлежит холдингу «Инкор» Руслана Тарпана, здесь же находится их офис.  

Август, 2017. Фото: Думская
Лето, 1941. Фото: reibert.info

В Министерстве отмечают, что здание не занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но состоит на учете как памятник архитектуры национального значения и памятник истории местного значения. 

Фото — Кирилл Печерик.

Больше новостей

Загрузка...