Их день. Что такое 14 октября для военных из Одессы. Фоторепортаж

Их день. Что такое 14 октября для военных из Одессы. Фоторепортаж

Этот день, 14 октября, принадлежит им - обычным парням и мужчинам, которые не смогли не стать воинами, когда в их страну пришла беда. Бойцы АТО, военные и курсанты собрались сегодня у облгосадминистрации. От камуфляжа рябит в глазах. 

Речи произносят официальные лица, и тыловые командиры. Те, кто были там, в аду войны, молчат. Они жадно вдыхают воздух, который не пахнет гарью артиллерии. И удивляются, как всего в десяти часах езды от фронта, может быть так счастливо и спокойно. И земля не стонет под бомбежками. И в небе не падают кометами заряды «Градов».    

Юра неторопливо курит, стоя немного в стороне. Его невозможно не заметить. Он статный и плечистый. В его ухе серьга с тризубом. 

- Юра, что для тебя этот день сегодня значит?

- Память тех кто не дожил. Их матерей. Потому что они тоже желали этого. Памяти тех людей. И я тоже, десантник. прибыл, помянуть тех кто был со мной но не вернулся.

- А где воевал?

- Батальон Горынь, 2-й батальон территориальной обороны. Ровненская область.

Пока мы говорим с Юрой о его войне, подходит высокий русый парень в голубом берет. Представляется по позывному. Хоккеист.

-   Хоккеист, это праздник?

- Даже не знаю как тебе ответить. Мурашки по коже. Знаешь,  когда дембельнулся с первой волны - вроде бы встречать-встречали, но спрашивали «какого черта ты там делал?!», и охватывало такое отчаяние. Война много у меня забрала.Но дала хотя бы этот день. И в этот день я могу чувствовать себя защитником Украины, встречаться не то что с товарищами - с братьями. И чувствую себя сегодня на своём месте.

Немного неловко среди боевых офицеров и солдат чувствуют себя курсанты. Но стеснение минут через десять проходит. Приходит гордость и уважение. Артему явно еще нет и 18, может, нет даже и 16.

- Это очень важный день для нас. Для военнослужащих, - говорит Тема.

- А кем ты будешь, в какой род войск пойдешь?

- Однозначно - в ВМС. Буду военным морским офицером.

- На каком корабле?

- Пока не знаю. К тому времени у нас будут новые корабли. Нас, кстати, на них готовят.

Наверное, Артем говорит про новые артиллерийские катеры проекта «Гюрза» и «Кентавры», недавно поставленные на флот. Тема теряется среди тельняшек и гюйсов. На курсантов с отеческой теплотой смотрят воины постарше. Среди них Артем Филипенко, призванный в пограничную службу и Василий Широкоград из тактической медицинской службы «Ветерок».

Артем в центре, Василий справа

- Это, пожалуй, самый главный праздник Украины. Ее единство. Ее слава. Этот праздник для нас -  память о погибших друзьях, собратьях. Я поздравляю всю страну. Приветствую все вооруженные силы. Всех, кто защищает Украину. Это наш общий и личный праздник одновременно. Я сейчас не слушаю официальных лиц, я слушаю то, что внутри. То, что здесь, - Вася касается ладонью сердца.

Напомним, в маленьком, но патриотичном селе Одесской области прошел Казацкий фестиваль.

Больше новостей

Загрузка...