Икона, бабушки и телефонная зависимость: как прошла сессия горсовета. Фоторепортаж

Икона, бабушки и телефонная зависимость: как прошла сессия горсовета. Фоторепортаж

Принято считать, что сессия городского совета – важное, но довольно скучное мероприятие: депутаты ведут монотонные разговоры, обсуждают неинтересные темы и изредка вступают в перепалки. «Пушкинская» не раз бывала на заседаниях, но в этот раз решила показать весь процесс под другим углом - и вот что из этого получилось.

Традиционно, сессия горсовета стартует в 10 утра. Часть депутатов, чиновников и работников различных ведомств собирается уже к 8-ми у здания мэрии – пообщаться, выпить кофе и погреться на солнышке перед работой. К беседам подтягиваются сотрудники муниципальной охраны, которых с каждым получасом на Думской становится все больше. Они не церемонятся в выражениях и отпускают нецензурные шутки.

Незаметно, на лавочке, под тенью густой кроны приморских деревьев притаилась небольшая группа пенсионеров. Со стороны можно подумать, что это уставшие туристы, наслушавшись рассказов об Одессе, решили взять паузу и прийти в себя. Но вот наступает 9 утра и слышится бой курантов. Как по команде, пожилые люди встают и гуськом направляются в мэрию. На фотофиксацию реагируют буйно, как и на вопрос о целях своего визита.

- Вы на сессию?.

- Нет, мы на прием, - раздраженно отвечают они.

Впоследствии этих же пенсионеров можно увидеть на гостевых местах в зале во время заседания. Попали ли они в итоге на «прием» - остается загадкой.  

В последнее время ни одна сессия не проходит без митингующих. Вот и в этот раз перед заседанием начинается небольшой пикет. Жители жилого комплекса «Альтаир», который расположен на Люстдорфской дороге, устроили митинг: они жалуются на застройщика, который обещал построить школу и детский сад, но пока что ничего этого нет. Жильцы обращаются к проходящим мимо депутатам, объясняют ситуацию, просят помочь. Избранники посматривают на часы, скороговоркой отвечают «постараемся, чем сможем» и убегают в сессионный зал.

Зачастую горожане с трудом попадают на сессию, особенно, когда рассматриваемые вопросы касаются Французского бульвара, Гагаринского плато, застройки центра города, зеленой зоны или пляжей. Заседания в таком случае сопровождаются криками, шумом и конфликтами с местными активистами. В этот раз резонансных проектов нет, поэтому в мэрию пропускают всех желающих. На входе охрана требует паспорт или журналистское удостоверение, осматривает сумки и рюкзаки. Обычно возникает масса причин не пускать активистов, горожан или журналистов, но в этот раз обошлось без неприятных ситуаций.

Стоит отметить, что заседание можно посмотреть и онлайн. Эта возможность – главный аргумент городского руководства в спорах о прозрачности их работы. Однако, прямая трансляция всего лишь один из способов охватить как можно больше аудитории, а вот личное присутствие одессита – реализация его прав.

Работа депутатов начинается с задержкой. В 10 часов присутствующие продолжали здороваться, обниматься и ходить по залу. Мэра к этому времени еще нет. Как только Геннадий Труханов появился, зал притих, зазвучал гимн Украины - сессия официально началась. После вступительной речи мэра, зал минутой молчания почтил память погибших 10 июня в психиатрической больнице. После этого часть пенсионеров, кажется, заскучала, и решила покинуть свои места в зале. Обратно они больше не вернулись.

Атмосфера сегодняшнего заседания напоминала чем-то читальный зал в библиотеке. Часть депутатов откровенно скучали, бродили по залу или пытались развлечь себя телефонами. Остальные не очень внимательно слушали спикеров, шепотом переговариваясь между собой. Возможно, в транс вводила икона над залом, которая прямо-таки светилась в золотых лучах десятков ламп.

Самым горячим спором стало обсуждение состояния пляжа для людей с инвалидностью. Депутат Лилия Леонидова попросила Департамент экологии и развития рекреационных зон привести пляж, пандус и медпункт в порядок, так как в настоящее время зона не обустроена для людей с ограниченными возможностями.

- Я попрошу вас отвечать за свои слова, - «по-блатному» среагировал на критику начальник департамента Виталий Денисов.

Тут в дискуссию вступил Геннадий Труханов и предложил усадить чиновников в инвалидное кресло, чтобы они показали, как предлагают людям с инвалидностью отдыхать на городских пляжах.

- Была бы возможность, я бы предложил чиновникам на один день сесть в инвалидную коляску и ощутить на себе все «прелести» как добраться до моря, до воды по таким пандусам. Если понадобится такой эксперимент, мы его проведем, - резко высказался городской голова.

Далее депутаты обсуждали очередной миллиардный кредит, общественный бюджет и реализацию проектов, ремонтные работы по городу и многое другое.

К концу сессии зал понемногу редеет. Гостевые места с пенсионерами обретают свободу – практически никого не осталось. Представители СМИ перемещаются на брифинг с мэром, а депутаты завершают свой рабочий день – три часа беспрерывной работы над играми в телефонах, удачными селфи и, конечно, решением важных городских проблем.

Больше новостей

Загрузка...