Императорский и французский: первому ботаническому саду Одессы — 200 лет. Фото

Императорский и французский: первому ботаническому саду Одессы — 200 лет. Фото

В 1820 году в Одессе появился первый ботанический сад. 26 февраля того же года царским указом он получил статус Императорского. «Пушкинская» решила рассказать историю создании сада и судьбу его основателя — француза Жака-Луи Дессеме.

Первый ботанический сад в Одессе появился в 1820 году. Создан был по инициативе графа Ланжерона, который очень хотел озеленить город в степи. Для этого из Франции пригласили ботаника Жака-Луи Дессеме (Jacques-Louis Descemet) и выделили участок на территории нынешней Одесской областной администрации. По данным краеведа Сергея Котелко, сад был размером в 105 десятин: между Удельным ведомством (Французский бульвар, 10) и нынешним проспектом Гагарина (ранее — улицей Ботанической).

В первые годы успех Ботанического сада был стремительный. Все благодаря известному ученому Жаку-Луи Дессеме. Во Франции его знали как потомственного питомника, талантливого селекционера, интродуктора и ботаника, в особенности — почитателя садовых роз. 

Его приезд в Одессу, скорее, был вынужденным решением. Дело в том, что в 1810-1815 годах между Францией и Россией шла война, которая уничтожила в том числе рассадники и сады Дессеме в городе Сен-Дени, где он был также и мэром. Что-то было утеряно, а что-то пришлось продать.

Приезд француза в Одессу

В 1819 году в возрасте 58 лет Дессеме с семьей, пожитками и тысячами саженцев переезжает в Одессу. Здесь он планирует озеленить город и вырастить ценные деревья из теплиц северной Европы. На деле все получается не так просто: многие саженцы при транспортировке погибают, остальные – не приживаются. Тогда ученый начинает изучать местный климат с суровой зимой и жарким летом, недостатком воды, бесплодной почвой и осушающим ветром. Задача по превращению голой степи в цветущий сад оказалась сложнее.

В основном, в саду стали разводить лесные деревья. Саженцы завозили из Европы, Никитского ботанического сада, Ольвиопольских и Тираспольских лесных дач. Особое место в одесском саду занимало разведение роз.

Сад как точка притяжения

Вскоре сад стал очень популярным. Здесь проходило множество культурных событий города, лекции и различные мероприятия на тему виноделия, шелководства и садоводства. Особенно это место полюбили горожане для прогулок — здесь тень и свежесть.

Вот так историк и современник французского ботаника Аполлон Скальковский пишет про сад.

«До сих пор, все здешние сады как прежних времен, так и вновь устраиваемых, заводились над реками, прудами, в глубоких балках, близких к родникам, или даже среди бывших лесков и истребленных рощих. Одесский ботанический сад  был основан и процвел на голой степи, не имевшей не только родника или речки, но даже порядочного колодца. Истинным творцом этого сада, так и вообще «степного» садоводства и лесоводства в Новой России был французский ботаник Карл Десмет (Jacques-Louis Descemet)».

фото: archive.odessa.gov.ua

Постепенно Императорский ботанический сад не только закупает саженцы, но и начинает продавать молодые растения. Отсюда они пересылались как в города по соседству, так и в Варшаву, Алупку, Петербург, Берлин.

В 1828 году в сад пожаловали Николай I и императрица Мария Федоровна. Последняя очень любила розы и часто посещала Дессеме и его питомники. В этом же году было основано Общество сельского хозяйства Южной России - старейшее сельскохозяйственное товарищество Российской империи. Организовали его по инициативе графа Михаила Воронцова, а одним из учредителей и почетным членом стал Жак-Луи Дессеме.

Заслуги Дессеме

Одесский вестник в 1829 году написал небольшую статью про французского ботаника под названием «Ботанический сад Десмета».

«Ботанический сад разведен с необыкновенной скоростью. Десять лет назад, на месте занимаемом, была совершенная степь, девять лет назад ее начали засаживать; а теперь мы гуляем по ней под тенью прекрасных деревьев всякого рода. Конечно, деревья не гиганты растительного царства; но для 9 или 8-летнего существования они удивительно велики. Если заведение сие долго будет под надзором столь искусного и ревностного ботаника, каков основатель и нынешний директор онако Десмет, и если засуха и саранча перестанут опустошать Новороссийский край, то через 20 или 30 лет на сем месте будет густая роща, которая послужит ясным доказательством того, что труды человека могут изменять природу».

Ботанический сад 1835 года. Фото: sergekot.com

В годы прибытия Дессеме в Одессе и окрестностях прорастало до 100 деревьев и еще меньше кустов. Историк Аполлон Скальковский описывает впечатления самого ботаника спустя 10 лет после приезда, в 1830 году, по поводу городской зелени и ее количества.

«… Не трудно было узнать породы деревьев и кустарников, разводимых на здешних хуторах, и убедиться, что одесские жители не делали никаких изысканий по этому предмету. Число деревьев и кустарников, найденных мною в Одессе и ее окрестностях, не превышало 122, а именно: 65 родов и видов деревьев и 57 кустарников. Теперь я размножил их число до 650 пород и видов; следственно, доставил краю более 50 новых пород», — писал он.

Смерть основателя и запущение

Руководил садом ботаник до 1833 года. Умер в 1839 году, похоронен на Старом кладбище. В честь него названы несколько сортов роз. В зарубежных коллекциях сохранилось чуть меньше двух десяток сортов роз, которые вывел сам Дессеме. Ни одного из них нет в украинских коллекциях, около 14 — экспонируются в старинном саду под Парижем.

Во второй половине XIX века ботанический сад постепенно пришел в упадок. Некогда знаковое место в Одессе уже было не огорожено, а большая часть растительности — запущена. Территорию содержать было дорого, поэтому ее сократили и начали застраивать хуторами и дачами.

А что сейчас?

В настоящее время, как было указано выше, на территории бывшего первого Императорского ботанического сада Одессы располагается обладминистрация и здание бывшего банка «Платинум». В монографии ботаника Елены Рубцовой «Род Posa L. в Украине» говорится, что из растений первого ботанического сада сохранилось несколько софор, сосен и дуб, который отнесен к памятникам природы местного значения.

Последний имеет множество легенд в Одессе, но главным вопросом остается следующее: кто же его высадил – казаки, Дессеме, Николай I или Ланжерон. У самого растения есть охранная табличка, которая указывает, что дуб высадили в 1792 году казаки. Одесский краевед Олег Губарь не согласен с таким мнением, отмечая, что дуб точно из ботанического сада Дессеме, а вот кто его высадил — такая информация в исторических документах ему еще не попадалась.

Возможно, сегодня  это уже не так важно. Деревья на территории обладминистрации есть, как и сам дуб, однако если Елена Рубцова все же права, никаких других охранных табличек «Пушкинская» не встретила. Как и небольшой информационной таблички для горожан, которым стоит знать, что же было на этом месте и как повлияло на историю целого города.  

Автор: — Оля Ивлева

Читайте также: Истории одесских побегов: как бежали из двух городских колоний и следственного изолятора

Больше новостей

Загрузка...