Информация о том, что китайцы хотят свозить в Одессу ядерные отходы — фейк: рассказываем почему

Информация о том, что китайцы хотят свозить в Одессу ядерные отходы — фейк: рассказываем почему

Уже больше недели в Одессе распространяют информацию о том, что китайцы якобы хотят собрать в Одессе не просто отходы, а ядерные отходы со всей Европы. Произошло это после того, как вновь заговорили, что морвокзал планируют отдать в концессию. «Пушкинская» решила изучить все имеющиеся данные и пришла к выводу, что это — фейк, т.е. абсолютная неправда. 

Впервые информация, что некие китайцы планируют свозить в Одессу ядерные отходы появилась 11 сентября на странице «Слухи Одессы» в Фейсбуке. В публикации шла речь о том, что китайские инвесторы хотят для этих целей купить Одесский порт и якобы мэр Геннадий Труханов дал на это добро. Иллюстрировало публикацию фото, на котором рядом стоят мэр Одессы и якобы неназванный китайский инвестор.   

На следующий день аналогичная публикация появилась в популярном телеграм-канале города «XYdessa», а уже 13 сентября на сайте «Одесса правда» вышло целое интервью некоего китайского инвестора Ли Сунь Цзян, где он называет Одессу «идеальным местом для перевалочного хаба ядерных отходов». Иллюстрирует интервью то же фото с Трухановым, а еще — фото с Зеленским. Далее этот материал перепечатали сайты «Антифашист», «Знають всі», и ссылку опубликовала «XYdessa». 

Что же с этой информацией не так? 

Проверка 

  1. Начнем с китайского инвестора. Поисковые системы человека с именем Ли Сунь Цзян не знают. Мы искали и на русском, и на английском языках. Результаты поиска выдают только информацию о «сборе в Одессе ядерных отходов». Найти его по компании, которую он представляет, также не удалось — этой информации просто нет ни в одной публикации. 
  2. Фотографии, которыми иллюстрируют посты в соцсетях и интервью. Из прочитанного и увиденного можно сделать вывод, что на фото рядом с Геннадием Трухановым и Владимиром Зеленский вышеупомянутый китайский инвестор. На самом же деле это не так. Фотография с Трухановым сделана в 2018 году и на ней — генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэй. Фото с Зеленским сделано в июле 2019 года во время встречи президента с представителями китайского бизнеса. 
  3. Источники информации. Согласно порталу who.is, сайт «Одесса Правда», который опубликовал интервью с китайским инвестором, зарегистрирован 11 сентября 2020 года. Именно в этот день появилась первая публикация про хаб ядерных отходов в Одессе. Через два дня на этом сайте выходит интервью «Китайский инвестор Ли Сунь Цзян: «Мы хотим собрать в Одессе ядерные отходы со всей Европы». На следующий день материал с «молодого» и никому неизвестного сайта, который нельзя даже найти через поиск гугла, публикует один из самых крупных телеграм-каналов Одессы. А с 23 сентября этот сайт больше недоступен. 

  4. Качество информации. Во всех публикациях нет указания на официальные источники, названий китайской компании и европейских партнеров и когда все это будет реализовано. Информации на сайте мэрии и сайте президента о создании в Одессе хаба для сбора ядерных отходов также нет. Более того, мэр Одессы Геннадий Труханов, которого упоминают в интервью и публикациях, 21 сентября на заседании оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий ЧС опроверг свою причастность к каким-либо переговорам касательно сбора в Одессе ядерных отходов. Он это назвал фейком, грязными политическими технологиями и заявил, что обратился по этому поводу в Службу безопасности Украины. 

Вывод

Официального подтверждения того, что в Одессе хотят создать хаб по сбору ядерных отходов нет. Фотографии с Трухановым и Зеленским, которые иллюстрируют публикации, сделанные 1-2 года назад и никак не связаны с переговорами касательно ядерных отходов. Их специально использовали в публикациях, чтобы ввести аудиторию в заблуждение. Все это плюс публикация «сенсационного» интервью неизвестного китайского инвестора на только что созданном сайте и удаление этого сайта говорит только об одном: информация — фейк. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах», который реализуется при поддержке фактчек-проекта «БезБрехні»

Теги: фактчек

Больше новостей

Загрузка...