Иностранные инвесторы построят новый мусороперерабатывающий завод

Иностранные инвесторы построят новый мусороперерабатывающий завод

Под Овидиополем выделили землю для строительства завода по переработке твердых бытовых отходов. Земельный участок площадью 8 гектаров получило в аренду на 49 лет ООО "Вердис". Строительство модульного завода на 100% профинансируют иностранные инвесторы в рамках программы «ЕсоVerde». Предполагается, что предприятие будет перерабатывать 200 тонн мусора в сутки.

По словам директора ООО "Вердис" Владимира Васко, завод сможет обслуживать не только Овидиопольский район, но и Белгород-Днестровский и Ильичевск - всего территорию в радиусе 150 км. В указанных населенных пунктах установят более 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов и будут проводить информационные кампании по их использованию.

«Оснащенный передовыми технологиями завод будет сортировать мусор на 12 компонентов и, как результат, возвращать во вторичный хозяйственный оборот около 97% всех бытовых отходов», - подчеркивает Владимир Васко, отмечая, что термическую обработку будут проходить только предназначены для компостирования органические остатки.

Согласно договоренностям, отсортированное и спрессованное вторсырье овидиопольский завод будет отдавать главным инвесторам программы «ЕсоVerde» - компаниям Kraus Industries и Mentor Group. Согласно предварительным расчетам, проект, стоимость которого оценивается в 25 млн евро, окупится за 10-11 лет.

Строительство завода под Овидиополем обещают начать в начале 2016 года. По словам Владимира Васко, на возведение предприятия потребуется около 12-16 месяцев.

Больше новостей

Загрузка...