Искусство, ультрафиолет и музыка: в одесском музее открылась выставка Metamorphosis

Искусство, ультрафиолет и музыка: в одесском музее открылась выставка Metamorphosis

27 февраля в Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка под названием «Metamorphosis». Автор всех работ — художник IhtiAnderson (Юрий Траченко).

Выставка состояла из двух небольших залов. В одном зале были представлены полотна, написанные флуоресцентными масляными красками и необычная инсталляция в центре зала. В другом — работы, выполненные в цифровом формате и распечатанные на бумаге. Все это сопровождалось приятной медитативной музыкой и благовониями. 

«Направление искусства, в котором я рисую, можно отнести к виженари-арту, который достаточно хорошо развит в Европе. Внутренние переживания, опыт, так же как и медитативные практики, сны могут стать главными проводниками в мир такого искусства. У нас у всех случаются видения, и задача художника — зафиксировать это», — рассказывает автор IhtiAnderson.

По словам автора, флуоресцентное искусство в Украине существует более 15 лет. Однако о нем узнали относительно недавно, так как много лет это было что-то «подпольное», часть некой андерграунд культуры. 

«Только узкий круг людей наблюдал годами за развитием этого направления, несмотря на то, что оно существует уже 16 лет», — утверждает художник.

В одном из залов выступал Владимир Джебженяк, который играл на ханге. Это ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер.

«Наша задача — популяризация уличной культуры, попытка объяснить людям, что эти культуры не всегда основаны на каком-то треше или беспределе, в них заложено творчество. Мы хотим выводить украинских музыкантов и художников на международный уровень, чтоб заявить об Украине в целом», — поделился организатор мероприятия Дмитрий Саико.

Некоторые гости уже встречались ранее с работами IhtiAnderson.

«Я видел раньше эти картины, мне они нравятся. Видел их на многих фестивалях, в том числе в Киеве. Я за то, чтобы люди проявляли себя через творчество, особенно если оно ещё такое приятное глазу и заставляет задуматься. Меня очень впечатляет детальность этих картин и их утонченность», – поделился один из зрителей.

IhtiAnderson родом из Черноморска. Последние 6 лет проживает в Испании. Путь художника он начал в 2005 году. Сперва занимался декорациями для вечеринок с психоделическим музыкальным направлением. Сейчас он создаёт отдельные выставочные пространства на самых больших фестивалях в мире, а также развивает бренд молодёжной одежды с принтами своих работ, создаёт графический дизайн.

Выставка продлится до 5 марта. 

Автор: Алина Кучук. Фото: Валерий Лавровский

Читайте также: Монохромная Одесса или Город в двух цветах

Больше новостей

Загрузка...