Исполком утвердил новые тарифы на центральное отопление в Одессе

Исполком утвердил новые тарифы на центральное отопление в Одессе

С 1 января 2022 года платить за центральное отопление в Одессе придется по новым ценам, но не всем. Тариф для бытовых потребителей, то есть населения, до конца нынешнего отопительного сезона останется прежним — 1813 гривен за гигакалорию. В то же время юрлицам, бюджетным и религиозным организациям придется несладко. 

О предстоящем повышении тарифов на тепло в Одессе «Пушкинская» писала не раз. 15 декабря новые тарифы обсудили в КП «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО»), а сегодня утвердили на исполкоме горсовета. С 1 января тариф для населения составит 2100,14 гривен за гигакалорию, то есть на 15,8% больше, чем сейчас. Платить, однако, по новому тарифу населению пока не придется. 

Согласно меморандуму, который Ассоциация городов, правительство и «Нафтогаз» подписали 30 сентября, до конца нынешнего отопительного сезона цена тепла для бытовых потребителей меняться не будет. В Одессе она останется на утвержденном в 2020 году уровне — 1813 гривен за гигакалорию. 

Тепловики решили утвердить новые цены для населения, чтобы в будущем рассчитывать на компенсацию разницы между действующим тарифом и экономически обоснованным. Такую компенсацию тепловикам выплачивает государство, но крайне неохотно.

Сегодня после заседания исполкома директорка КП «ТгО» Анна Позднякова сообщила, что предприятие получило из госбюджета 520 миллионов гривен за разницу в тарифах. Эта сумма копилась с 2009 по июль 2021 года. Деньги направят на погашение огромных долгов предприятия

Новый тариф для всех остальных

Дороже всего центральное отопление с нового года будет обходиться юридическим лицам. Они будут платить 5795,64 гривны за гигакалорию. То есть на 216% больше, чем сейчас. Тариф для бюджетных организаций составит 3762,70 гривны за гигакалорию, а для религиозных организаций — 3850,36 гривен за гигакалорию.

При этом тариф для юрлиц, бюджетных и юридических организаций каждый месяц, вроде как, могут пересчитывать — в зависимости от рыночной цены газа, которая продолжает бить рекорды. Об этом механизме Анна Позднякова рассказала во время общественных слушаний по новому тарифу.   

Читайте также: Госрегулятор утвердил новый тариф на распределение газа в Одессе: он начнет действовать с 1 января

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми