Исполком признал дом Гоголя в центре Одессы непригодным для проживания

Исполком признал дом Гоголя в центре Одессы непригодным для проживания

Дом Гоголя, который находится на одноименной улице в Одессе, исполком горсовета признал непригодным для дальнейшего проживания и таким, который не отвечает техническим и санитарным требованием. 

Речь идет о г-образном фасадном корпусе. Комиссия, которая обследовала это здание, пришла к выводу, что оно непригодно для нормальной эксплуатации и нуждается в консервации, сообщил глава Приморской райадминистрации Марат Королев. 

После того, как исполком принял решение, мэр Одессы Геннадий Труханов снова упрекнул собственников квартир в том, что они не следили за своей собственностью. Но добавил, что собственники объявились и у них есть желание привести дом в порядок в кратчайшие сроки. Также досталось и областному департаменту культуры. 

«С одной стороны безответственное отношение собственников, с другой - халатное или попросту невыполнение своих функциональных обязанностей соответствующими департаментами и управлениями, которые имеют на это полномочия, привели к тому, что еще один памятник архитектуры в центре Одессы находится в состоянии, когда его спасти будет уже невозможно», - сказал мэр. 

Отметим, что в реестре имущественных прав собственником дома Гоголя является территориальная громада Одессы. Это же указано в ответе областного департамента культуры краеведу Дмитрию Жданову. Там же написано, что управление не раз обращалось к мэрии подписать охранных договор, но те их проигнорировали. 

Здание по улице Гоголя, 11 построено в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. Именно в этом доме в 1850 году останавливался великий писатель Николай Гоголь во время своего второго визита в Одессу. Тогда он прожил здесь около года. Будучи в Одессе, Гоголь трудился над вторым томом «Мертвых душ», который впоследствии был сожжен незадолго до смерти писателя. Сегодня на стене этого дома — мемориальная доска в честь классика русской литературы.

В декабре 2016 года «Пушкинская» опубликовала журналистское расследование «За кулисами дома Гоголя – судебные махинации и участие одесских властей в разрушении культурного наследия», в котором было доказано пассивное участие мэрии разных созывов в разрушении памятника архитектуры и истории дома Гоголя. А в министерстве обороны, на балансе которого ранее находилось здание, официально возложили всю ответственность за разрушение дома Гоголя на Одесский горсовет. 

Читайте также: Дорогой и круглый: в мэрии показали новый эскиз дворца спорта, который хотят построить у аэропорта

Больше новостей

Загрузка...