Ищут трупы, наркотики и бомбы: как в Одессе живут полицейские собаки в обновленном кинологическом центре. Фото

Ищут трупы, наркотики и бомбы: как в Одессе живут полицейские собаки в обновленном кинологическом центре. Фото

10 февраля в Одессе открыли модернизированный кинологический центр. Почти за 5 млн здесь обустроили новый ветеринарный пункт, обновили вольеры и административные здания.

Кинологический центр Главного управления Национальной полиции в Одесской области находится в районе 6-го километра Овидиопольской дороги, на Аэропортовской, 13. Сейчас здесь проживает 49 служебных собак. Все они — разного возраста и породы. Больше всего немецких и бельгийских овчарок, кокер-спаниелей и лабрадоров.

В зависимости от задатков и тренировок, каждая из них специализируется на определенных задачах: поиске наркотиков, людей, оружия, взрывчатки или трупов. Некоторые из них используются и для охраны общественного порядка в городе. Многое зависит от того, как животное реагирует на обучение и какие в нем заложены качества.

«Если собака реагирует на апортировку, то с ней можно что-либо делать. Если нет, но экстерьер у нее красивый, то из нее может получиться выставочная собака», - говорит врач центра Юрий Литвиненко.

Пока всех животных приобрели у частников или других кинологических центров. Вязкой одесское ведомство еще не занимается, однако, это все — в ближайших планах. Из пород могут появиться гончие и восточноевропейские овчарки.

О ветеринарном пункте

Последние три месяца в кинологическом центре проходили ремонтные работы. Как рассказывает ветеринарный врач центра Юрий Литвиненко, многое удалось привести в порядок – вольеры, ветеринарный пункт и административные здания. Также обновилось родильное отделение, появились боксы для новорожденных щенков, полностью отремонтировали смотровую, хирургическую и манипуляционную комнаты. Привели в порядок место для купания и сушки животных. В помещении центра также обзавелись вольерами для больных и послеоперационных животных. В целом, модернизация обошлась в 5 млн гривен. 

Хирург ветеринарного центра Владимир Артеменко отмечает, что раньше для лечения собак необходимо было вывозить питомцев в немецкий приют, а теперь все операции можно проводить на месте.

«Сейчас у нас есть условия для выполнения необходимых операций. Вдобавок их уже можно делать качественно», — говорит врач.

За последние 5 лет в центре серьезных травм собак не помнят — ни поножовщины, ни огнестрельных. Зато в процессе тренировок часто происходят бытовые повреждения: вывихи, переломы и прочее.

Рацион и рабочий день собак

Как рассказывают кинологи центра, собака целый день работать не может, она быстро устает и начинает отвлекаться. В целом, ее рабочий день состоит из часа-двух тренировки с перерывами на отдых. Если поступает вызов — выходит на смену, которая длится столько, сколько нужно для поиска пропавшего или обнаружения преступника. Бывает так, что в день ни одного вызова, бывает — около 20.

Кормят подопечных итальянским кормом «Monge». Количество зависит от породы и веса. В рацион при необходимости добавляют витамины. Все вкусняшки — удел кинологов, каждый из которых дает что-то свое: сыр, колбасу, сосиску или что-то еще.

Полноценные рабочие качества у собак сохраняются до 8 лет, но кто-то может служить и больше. Например, одним из самых стареньких питомцев центра является белый лабрадор Варяг. Ему 13 лет и вот уже 2 года он не выходит на службу. Здесь он останется под наблюдением кинологов и врачей до конца своих дней.

Немо, Тори и Норд

Немо — полуторагодовалая бельгийская овчарка. Ее специфика — поиск наркотических веществ. Живет в центре, так как из-за резвого и энергичного характера в квартире все разрушает. Не агрессивная и очень уж любит выполнять какие-то цирковые трюки. Несмотря на габариты, побаивается детей, особенно их резких движений и криков.

Пока в процессе обучения и не имеет еще необходимого сертификата для полноценной службы. Работает на запахозаменителях, а в будущем будет отыскивать марихуану, героин, опий и прочие наркотические вещества. Знает команды как на русском, так и на немецком языках. Из поощрений предпочитает сыр или колбаску.

Торри — трехлетний спаниель. Очень добрая и спокойная собака. Также занимается поиском психотропных веществ. Уже сертифицирована. Две наркотические точки на самолете нашла за полторы минуты. Из любимых поощрений после проделанной работы — игра в мячик. Так, поясняют кинологи, она понимает, что выполнила задание и может отдохнуть.

Норд – двухлетняя немецкая овчарка. Специализируется на поиске преступников и без вести пропавших людей. Из недавнего — за час нашла пропавшего несовершеннолетнего мальчика. С заданием справилась после того, как в квартире ребенка ей дали понюхать одежду, которую недавно надевал подросток. Норд очень выносливый и трудолюбивый пес. За проделанную работу получает порцию мяса или любимых сосисок. 

Больше новостей

Загрузка...