Исторический «саркофаг» в центре Одессе отремонтируют и защитят от «щедрых» туристов. Фото

Исторический «саркофаг» в центре Одессе отремонтируют и защитят от «щедрых» туристов. Фото

Стеклянный купол на Приморском бульваре и экспозицию под ним ждет текущий ремонт. Договор на его проведение 16 июня опубликовало городское управление по охране объектов культурного наследия. По ходу ремонта почистят и снова заделают швы между стеклами, через которые туристы суют под купол монеты и купюры. 

За работы управление заплатит некому ФЛП Безверхний Александр Владимирович 49 428 гривен. Если бы стоимость ремонта превышала 50 тысяч гривен, чиновникам пришлось бы объявлять торги, хоть и по упрощенной процедуре. В договоре с ФЛП указано, что работы необходимо закончить до конца года, однако их наверняка проведут в ближайшее время. 

Как «Пушкинской» рассказали в пресс-службе горсовета, по ходу ремонта почистят и заделают силиконом швы между стеклами, отремонтируют или заменят люк, восстановят вентиляцию, подсветку и полки с экспонатами, проведут консервацию фундаментов, обновят информационные тексты. 

В мэрии отметили, что традиция засовывает деньги под купол — довольно вредная. Ради нее «щедрые» туристы (а может и сами одесситы) делают дырки в изоляции между стеклами. 

Кстати, мы еще несколько лет назад пытались выяснить у мэрии, куда деваются деньги, оказавшиеся под куполом. Были годы, когда визуально их было довольно много. Тогда нам ответили, что экспозиция — владения Археологического музея. Все вопросы к ним. 

Этот же вопрос мы задали мэрии сейчас. Ответ мы получили старый: ключей от люка в экспозиционный павильон у сотрудников управления по охране объектов культурного наследия нет. Однако после ремонта появится. Вместе с тем чиновники надеются, что деньги под купол больше совать не будут. 

Напомним, что экспозиция под куполом появилась после ремонта Приморского бульвара, который проводили в 2008 году. Тогда параллельно с ремонтом на бульваре провели раскопки и обнаружили остатки древнегреческого поселения. Их возраст — около 2,5 тысяч лет. Найденные артефакты решили оставить там же, где обнаружили фундамент древнего строения. 

Стекла купола несколько раз били вандалы. Последний раз, кажется, в 2016 году. 

Читайте также: На Приморском бульваре начали ремонт тротуара: что будут делать и когда закончат

Больше новостей

Загрузка...