История с «душком»: в Одессе вынесли приговор мужчине, который пронес в суд гранату и угрожал взорвать себя

История с «душком»: в Одессе вынесли приговор мужчине, который пронес в суд гранату и угрожал взорвать себя

28 февраля 2020 года в одном из залов Приморского районного суда Одессы случилось настоящее ЧП. Обвиняемый в убийстве Владислав Г. достал из пакета гранату и стал требовать встречи с прокурором области. В противном случае он обещал подорвать себя прямо в «клетке». За эту выходку мужчина недавно получил новый срок. 

Дело «бомбиста» из Приморского суда начали рассматривать через два месяца после ЧП — в апреле 2020 года. Совсем недавно, 8 июня, судья Анатолий Дерус вынес Владиславу Г. приговор. Судили мужчину по ч. 1 ст. 259 уголовного кодекса — заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан. Наказание по этой статье — от 2 до 6 лет тюрьмы. 

Отметим, что изначально полиция хотела вменить подсудимому другие статьи УК — 345 и 379. То есть угроза или насилие в отношение правоохранителя и посягательство на жизнь судьи. Возможно, силовики смягчились, когда выяснили, что запал ручной гранаты Ф-1 — муляж. Причем подсудимый об этом якобы знал и просто блефовал. 

Тем не менее судья Дерус посчитал, что Владислава Г. своими действиями нарушил общественный порядок и дезорганизовал работу суда: всех сотрудников и посетителей эвакуировали. Правда, в зале суда с «бомбистом» оставалась судейская коллегия, конвой и другие лица. По данным полиции, всего около 15 человек. 

Обвиняемый свою вину полностью признал и раскаялся. В суде он заявил, что пошел на такой поступок ради внимания к своему делу. Владислав Г. считает, что находится за решеткой незаконно, поскольку дело об убийстве в 2016 году якобы сфабриковано. 

В итоге судья Дерус дал подсудимому минимально возможное наказание — 2 года лишения свободы. При этом гранату судья постановил уничтожить. Учитывая признание подсудимого, вряд ли решения Анатолия Деруса станут обжаловать в апелляции. 

История «бомбиста» из Приморского суда

На момент ЧП Приморский районный суд разбирался в деле Владислава Г. уже около 3-х лет. Мужчину обвиняли в убийстве гражданина Израиля, которого он якобы зарезал в 2016 году в квартире на улице Базарной. Пока шли слушания подсудимый находился в одесском следственном изоляторе. В решениях суда указано, что у него на содержании находятся двое малолетних детей. 

28 февраля прошлого года Владислав Г. решил привлечь внимание к своему делу. Вину в убийстве он не признавал и способ привлечь внимание выбрал нетривиальный. Во время очередного заседания суда мужчина достал из пакета с продуктами «предмет похожий на гранату» и заявил, что дальше будет общаться только с прокурором области.   

Здание суда оцепили, людей из него вывели. Переговоры с подсудимым продолжались около двух часов, после чего он согласился отдать гранату. На коротком брифинге по итогам ЧП глава областной полиции Олег Бех заявил, что подсудимый своей выходкой пытался привлечь к своему делу внимание. Коллегии судей меняются, годы идут, а решения нет. 

Кроме того, Бех тогда заявил, что полиция займется поисками человека, который перед заседанием передал подсудимому пакет с продуктами и гранатой. О результатах этих поисков полиция так и не сообщила.  

В свою очередь председатель Приморского районного суда Сергей Кичмаренко заявил после ЧП, что дело об убийстве теперь будут слушать куда быстрее. Чтобы узнать, как идут слушания мы пытались связаться с судьей-спикером Приморского суда Виктором Ивановым, но не смогли. 

Из судебного реестра мы узнали, что еще в августе прошлого года судьи внезапно смягчились к подсудимому и решили, что он может выйти из СИЗО под залог в 2,5 миллиона гривен. Такую сумму Владислав Г., судя по всему, найти не смог и продолжает оставаться в СИЗО. 

С тех пор суд рутинно избирает подсудимому все ту же меру пресечения: содержание под стражей с возможностью покинуть СИЗО. Правда, время от времени сумма залога меняется. Она колебалась от 2,5 до 1,8 миллиона гривен. Кроме того, адвокат Владислава Г. пытался в апелляционном суде добиться для своего клиента домашнего ареста, но не преуспел. 

Последняя запись в судебном реестре датирована 31 мая. 

Убийство на Базарной

Через несколько дней после ЧП в Приморском суде «Пушкинская» попыталась разобраться в деле Владислава Г. при помощи судебного реестра. Дело это, кажется, действительно мутное. 

По версии следствия, подсудимый убил гражданина Израиля Илью Р. в одной из квартир на улице Базарной. Произошло убийство 25 сентября 2016 года. При этом следователи выяснили, что за несколько месяцев до смерти жертва переписала 3 своих квартиры на некую женщину. Владислав Г. якобы является ее бывшим мужем. Так что полиция решила, что убивал он ради наследства для своей бывшей супруги. 

Кроме того, родственница жертвы сомневалась в подлинности завещания. Она считала, что Илья Р. переписал имущество на совершенно незнакомого человека. Мы выяснили, что женщина через суд таки добилась отмены завещания, но судебная тяжба еще не окончена. Сейчас дело находится в Верховном суде Украины.  

Автор: Митя Копицкий 

Читайте также: Вакцинироваться за 10 минут или Как в Одессе центры массовой вакцинации работают: личный опыт

Больше новостей

Загрузка...