Из Одессы в Европу – за прививками: что почём или история одного тура «медицинского туризма»

Из Одессы в Европу – за прививками: что почём или история одного тура «медицинского туризма»

Родители во всём мире делятся на два условных лагеря: одни выступают за вакцинацию своих детей, другие же - категорически против прививок. Украина здесь не является исключением – несмотря на активную агитацию медиков, далеко не каждая семья выполняет календарный план прививок, не говоря уже о дополнительных мерах защиты. Впрочем, сегодня мы поговорим о другой стороне этого вопроса, когда поиск нужной вакцины превращается в настоящий квест, география которого выходит за пределы нашей страны.

Идея «прививочного туризма» не нова для Украины. Ещё до получения безвиза в Киеве существовали компании, которые организовывали подобные туры под ключ: они оформляли визы в одну из стран Европы, договаривались с врачами, помогали при оформлении медицинских документов и обеспечивали трансферы. На данный момент при наличии биометрического паспорта и базового знания английского языка (хотя и это не является обязательным условием) такую поездку можно организовать самостоятельно.

Сегодня свою историю расскажет одессит Вадим, который изучил эту проблему, как говорится, «изнутри», и только вернулся с семьей из подобного «медицинского тура» на Кипр. Дальше – от первого лица.

Прививки в Украине: обязательные, рекомендуемые и несуществующие

Когда у нас родился ребёнок, вопрос прививок в семье даже не обсуждался – сразу решили делать все и по плану. В течение двух лет мы делали все прививки обязательного порядка, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок: от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, гепатита В, кори, паротита и краснухи. Затем я совершенно случайно узнал, что помимо «обязательных» прививок есть еще и «рекомендуемые». Правда, никто из одесских врачей нам о них не рассказывал, и соответственно, не рекомендовал. Хотя речь идёт о страшных и смертельных заболеваниях – это и менингококковые инфекции, и пневмококовые инфекции, и ветряная оспа, и гепатит А. Прививки против них являются необязательными, несмотря на то, что во многих случаях эти заболевания заканчиваются летальным исходом. К сожалению, родители должны сами искать и покупать эти прививки и, как выяснилось, это задача не из лёгких.

Например, в Украине зарегистрирована четырехвалентная вакцина «Менактра», предназначенная для иммунизации против менингококковой инфекции серогрупп А, С, Y и W-135. В прошлом году она иногда продавалась в аптеках и крайне нерегулярно появлялась в частных клиниках Киева, Одессы и других крупных городов Украины. Наша семья «ловила» эту вакцину на протяжении почти года, регулярно обзванивая наиболее крупные аптеки и частные больницы. В конце прошлого года данная вакцина появилась в одной из аптечных сетей Одессы, как говорится, «ограниченным тиражом» и по немаленькой цене – 1,5 тысяч гривен. Чуть дороже обошёлся «Превенар 13» (прививка от пневмококовой инфекции) – более 2 тысяч гривен. К слову, вакцина «Менактра» сейчас находится в стадии перерегистрации, поэтому в украинских аптеках она снова пропала, по неофициальной информации, как минимум до конца лета.

Охота за «Бексеро»: заграница нам поможет

Несмотря на то, что нам удалось найти искомые препараты, мы решили эту проблему лишь наполовину. Дело в том, что вышеуказанная «Менактра» защищает от 4 типов менингококковой инфекции – штаммов А, С, Y и W-135. Но по злой иронии судьбы в Украине чаще всего регистрируются случаи менингококковой инфекции, вызванные другим серотипом – «В». Именно от него чаще всего гибнут дети, иногда болезнь принимает молниеносную форму: ребёнок «сгорает» всего за несколько часов.

Для специфической профилактики существует вакцина «Бексеро» (Bexsero), однако в нашей стране она не зарегистрирована (и вряд ли будет в обозримом будущем). Поэтому, чтобы сложить «пазл» до конца, у нас было два варианта – либо завозить вакцину в Украину самостоятельно, либо ехать с ребёнком в одну из стран ЕС и делать прививку там. К счастью, у нас была возможность воспользоваться вторым вариантом, что мы и сделали.

Что, где, почем?

Изучив этот вопрос на тематических форумах и пабликах в Facebook, мы пришли к выводу, что есть разные варианты решения этой проблемы, которые, соответственно, рассчитаны на разные бюджеты. Хотя определённый минимум, ниже которого «не прыгнешь», также, увы, есть.

Наиболее доступно в этом контексте выглядит Польша. Из Одессы туда можно добраться автобусом - 800-1200 грн, поездом или прямым перелётом из нашего города, но это дороже – около 3-4 тысяч гривен 1 билет. Из Киева в Варшаву, Краков или Познань можно добраться гораздо дешевле – лоукосты иногда снижают стоимость билета до 20 долларов в одну сторону.

Стоимость вакцинации в самой Польше также разнится: в государственных больницах дешевле, в частных, соответственно – дороже. Например, в Краковском госпитале имени Иоана Павла ІІ вакцина «Бексеро» обойдётся в 380 злотых (около 2700 гривен), тогда как в частном центре осмотр + прививка будет стоить уже 140 евро. По отзывам наших соотечественников, отличие государственной от частной клиники, в основном, на уровне комфорта. Например, в государственных госпиталях может быть «живая» очередь, а врачи и медсёстры могут владеть только своим родным языком, то есть польским. В частной клинике вероятность столкнуться с подобными проблемами во много раз ниже.

Краковский госпиталь

Но стоит учесть, что цена прививки в Польше при любых раскладах не будет ниже 100 евро. Также необходимо учитывать, что врачи рекомендуют хотя бы один день после прививки находится в стране приезда, поэтому в стоимость поездки необходимо закладывать и проживание. Здесь также свой ценовой диапазон: к примеру, хостел в Кракове обойдётся в 10 евро за номер в сутки, квартира – от 30 евро, гостиница – от 40 евро и выше. Но тут необходимо подчеркнуть, что через 2-3 месяца после первой инъекции нужно будет вводить вторую дозу вакцины. Иначе говоря, итоговую сумму нужно умножать на два.

Прививка на Кипре: много русскоязычных и эпидемия гриппа

Несмотря на привлекательность «польского варианта», мы решили совместить приятное с полезным, то есть кратковременный отпуск с вакцинацией. Как я уже говорил, вакцина от менингококковой инфекции серогруппы «B» есть во всех странах Евросоюза, а в Великобритании и Чехии она включена в перечень обязательных) Поэтому «Бексеро» можно сделать и в Германии, и во Франции, и Португалии, и так далее по списку стран Евросоюза. Через интернет мы спланировали практически всю поездку: нашли у Wizz Air скидки и заказали авиабилеты, приобрели жд-билеты до Киева и даже забронировали апартаменты в Ларнаке – всё это не вставая с дивана, с помощью соответствующих онлайн-служб.

Опять же через интернет, по отзывам других людей, мы без труда нашли педиатра, которая разговаривала почти на чистом русском. К слову, большой плюс Кипра заключается в том, что там очень много русскоязычных – около 7% от всего населения. Ещё в Одессе по телефону мы согласовали с врачом стоимость, наличие вакцины и необходимую документацию (нужна карта прививок с печатью поликлиники и желательно карточка ребёнка). По приезду мы лишь созвонились с ней и договорились на точное время.

Вакцина «Бексеро» вместе с приёмом нам обошлась в 120 евро. Педиатр со звучным именем Вера Христофиду сетовала на то, что сейчас на Кипре «лютует» грипп и корь, однако среди киприотов есть немало тех, кто отказываются вакцинироваться по тем или иным причинам. А вот после появления в их стране прививки от менингококковой инфекции детская смертность по этой причине резко пошла вниз. 

Детский врач в Ларнаке Вера Христофиду (в центре)

После краткой беседы и неприятной процедуры вакцинации (укол весьма болезненный), а также после 20-минутного поствакцинального наблюдения мы попрощались с врачом и отправились гулять к морю – благо климат на Кипре очень мягкий, даже зимой. Реакция на прививку у ребёнка была «стандартной»: небольшая температура и капризность.

Вакцина в чемодане: подводные камни

Как я уже сказал, некоторые украинские родители привозят незарегистрированную вакцину «Бексеро» самостоятельно. Сразу стоит подчеркнуть – речь не идёт о контрабанде. Согласно Таможенным правилам, в Украину разрешается ввозить не более 5 упаковок одного наименования лекарственных средств, за исключением наркотических или психотропных средств. Поэтому при наличии рецепта и упаковки никаких проблем на границе не должно возникнуть. Но здесь есть другие нюансы.

Во-первых, при самостоятельной транспортировке вакцины должен соблюдаться температурный режим – нужна специальная термосумка с хладагентами. Во-вторых, для польской аптеки необходим рецепт с печатью врача (можно украинского), где латинскими буквами будет значится название препарата – «Bexsero». Резервировать вакцину в той или иной аптеке Польши нужно заранее по телефону.

Кроме того, далеко не в каждом прививочном кабинете Одессы, и Украины в целом, согласятся сделать прививку незарегистрированным в нашей стране препаратом. Например, я точно знаю, что главврач одной из детских поликлиник Одессы категорически запретил своим подчиненным подобную практику. И тем не менее, в Украину всё равно завозят «Бексеро» и делают прививку тут, «договариваясь» с врачами. Естественно, не бесплатно. Тут каждый решает для себя сам.

Вместо послесловия

Больше года я пытался получить для себя ответ на вопрос: почему Украина не включит в обязательный календарь те вакцины, которые имеют сейчас статус «рекомендованных» - ведь они могут уберечь многих детей от смертельной опасности? Я обращался и в Минздрав, и лично к Ульяне Супрун с этим вопросом, как и многие другие родители, которые даже создали соответствующую петицию президенту Украины. Как выяснилось, ситуация здесь не совсем однозначная.

Зарегистрированные вакцины, такие как «Менактра», «Превенар 13», «Валирикс» и т.д., государство вряд ли включит в календарь обязательных прививок по причине их высокой стоимости. Их средняя цена – около 100 долларов. Если умножить это число на сотни тысяч детей, которых необходимо обеспечить соответствующими препаратами, то получим цифру с семью нулями. Никто не рискнёт закладывать такие суммы в бюджет, к большому сожалению.

А вот ситуация с «Бексеро» несколько иная – по неофициальной информации, представители компании-производителя GlaxoSmithKline не спешат заходить на наш рынок, учитывая уровень вакцинации в стране. Их логика вполне объяснима – ведь если многие украинские родители отказываются от обязательных прививок, то будет ли спрос на вакцины, стоимостью от 100 долларов? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Больше новостей

Загрузка...