Из-за карантина бюджет Одессы недосчитается сотен миллионов гривен

Из-за карантина бюджет Одессы недосчитается сотен миллионов гривен

В мэрии посчитали, сколько денег может потерять городской бюджет из-за пандемии коронавируса и карантина. По словам заммэра и главного финансиста мэрии Светланы Бедреги, только за первое полугодие город недосчитается полумиллиарда гривен. Такое мнение чиновница озвучила на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам бюджета. 

По словам Бедреги, с 11 марта, когда ввели карантин, ситуация с выполнением плана по доходам в Одессе стала напряженной. С января по март город недополучил 12 миллионов гривен, а в апреле — 236 миллионов. 

На основании этих данных в департаменте финансов составили два прогноза на первое полугодие, и оба — невеселые. В лучшем случае город недополучит 470-500 миллионов, в худшем — до 700 миллионов. 

«Ситуация очень напряженная. Мы дали льготы, государство дало льготы, но не помогло», — сказала Бедрега. 

Она напомнила, что основной источник наполнения городского бюджета — налог на доходы физлиц, то есть одесситов. Сейчас часть из них лишилась работы, некоторые работают неполный день, а некоторых отправили в отпуск без сохранения зарплаты. Поэтому и налогов в бюджет поступает меньше. За первое полугодие, по словам Бедреги, город недополучит от одесситов от 340 до 480 миллионов. 

Напомним, что до корректировок, принятых уже в текущем году, доходная часть одесского бюджета-2020 должна была составить 10,45 миллиард гривен, в том числе 5,2 миллиарда с налога на доходы физлиц. 

С 23 мая в Одессе постепенно ослабляют карантин.  

Читайте также: Впервые в Одесской области: бизнесмен обжаловал штраф за нарушение карантина

Больше новостей

Загрузка...