Из-за коронавируса мэрия Одессы готовится выделить почти 120 миллионов на медоборудование и прочие «припасы»

Из-за коронавируса мэрия Одессы готовится выделить почти 120 миллионов на медоборудование и прочие «припасы»

Городской департамент здравоохранения обновил список оборудования, которое может понадобиться больницам в случае вспышки COVID-19 в Одессе. Вместе с лекарствами, средствами личной защиты и дезинфекции сумма закупки может составить почти 120 миллионов гривен. Об этом стало известно во время заседания депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета. 

По словам главного финансиста Одессы и заммэра Светланы Бедреги, городские медики подсчитали, сколько в Одессе может появиться больных новым коронавирусом, и сколько для их спасения понадобится тех же аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сейчас в городе таких аппаратов якобы 65 штук, чего явно недостаточно. Все расчеты, заверила Бедрега, выполнены на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Плюс в мэрии учли предложения городских больниц №1, №10 и №11, которые начнут принимать больных в том случае, если сил инфекционной больницы не хватит. 

В итоговый список оборудования, которое горздрав планирует приобрести:   

  • 54 аппарата ИВЛ за 65 миллионов, 
  • • 232 кислородных концентратора почти за 35 миллионов, 
  • • 21 монитор пациента за 2,1 миллиона, 
  • • 4 анализатора газов крови за 1,5 миллиона, 
  • • 200 пульсоксиметров за 200 тысяч, 
  • • 1 автоклав за 205 тысяч. 

Общая стоимость оборудования - 104,4 миллиона гривен. Вдобавок к этому для инфекционки хотят купить лекарств, медицинских товаров, антисептиков, средств индивидуальной защиты и дезинфекции еще на 15,1 миллиона гривен. Итого закупка для борьбы с коронавирусом может обойтись почти в 120 миллионов гривен. Еще в пятницу, 13 марта, в мэрии хотели потратить примерно в 3 раза меньше - около 40 миллионов. Деньги планируют взять из резервного фонда городского бюджета. 

При этом Бедрега заметила, что цены на оборудование и вообще все, что связано с коронавирусом, растут как на дрожжах. К тому же могут возникнуть проблемы и со сроками поставки. 

«12 марта обещали нам экспресс-тесты в инфекционную больницу. Сначала 500, потом 150, в итоге сказали, что в понедельник будет 50 штук. Ну а сегодня уже сказали, что и эти 50 будут в лучшем случае к концу недели. Такая же история может быть и с оборудованием», - сказала Бедрега. 

Ну а еще глава городского депфина и члены бюджетной комиссии заявили, что очень рассчитывают на анонсированные в пятницу изменения в закон о публичных закупках. В условиях эпидемиологической угрозы, по их словам, невозможно придерживаться всех процедур, на которые могут уходить недели. Тут стоит напомнить, что одесская инфекционная больница еще 3 марта объявила торги на приобретение 10 тысяч тестов на коронавирус. Торги, правда, пройдут только 19 марта. Так что первые тесты по этому тендеру раньше конца недели в Одессе тоже вряд ли появятся. 

В то же время депутаты завели разговор о том, чтобы обратиться к бизнесменам за помощью. Им якобы куда проще купить те же аппараты ИВЛ, чем городу, потому что им не нужно соблюдать все процедуры. Нам не нужны деньги, но по одному аппарату с человека было бы хорошо, сказала Бедрега. Она же предложила депутатам подготовить соответствующее обращение к «частникам» и озвучить его на ближайшей сессии горсовета, которая состоится уже в среду, 18 марта. 

Станут ли депутаты готовить такое обращение пока неизвестно, а вот выделение 120 миллионов из резервного фонда они поддержали. Теперь это решение также должно пройти сессию горсовета.  

Читайте также: Где узнавать новости о коронавирусе в Одессе и Украине. Список сервисов

Больше новостей

Загрузка...