Из-за строительства высоток на месте чайной фабрики могут пострадать дома-памятники архитектуры Одессы. Фоторепортаж

Из-за строительства высоток на месте чайной фабрики могут пострадать дома-памятники архитектуры Одессы. Фоторепортаж

В квартале между улицами Карантинной и Канатной, где расположено здание бывшей чайной фабрики, компания «Будова» проводит подготовительные работы для строительства многоэтажек. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщили жильцы дома, расположенного на улице Еврейской, 1.

Отметим, что дом на улице Еврейской, 1 известен тем, что в нем жил знаменитый писатель, идеолог сионизма Владимир Жаботинский. На сегодняшний день в доме проживают 44 семьи. Капитальный ремонт здания проводился в 1967 году, а с 2008 года ему присвоили статус памятника архитектуры и градостроительства местного значения.

Местные жители опасаются, что строительные работы приведут к полному или частичному разрушению их дома.

«Нам известно, что ещё в декабре месяце компания начала проводить подготовительные работы, хотя документов ещё не было. Два дня назад мы встречались с юристом «Будовы». Озвучили все вопросы, которые нас волнуют и пока непонятно, как будет компания реагировать на наши замечания», - заявил житель дома Василий Козубенко.

По словам Козубенко, под домом расположены городской коллектор, городская теплотрасса и три яруса катакомб.

«Эти моменты в любом случае должны были быть озвучены и как-то решаться. Дом построен в 1820 году, 3 этажа. Мансарда строилась в 1880 году. В случае строительства и подвижек грунта у нас могу возникнуть трещины, аварийная ситуация, ведь у нас деревянные перекрытия. Тут нужно устанавливать металлические подпоры, чтобы дом не рушился в случае подвижек грунта. Если построить здесь семиэтажное здание и не установить подпоры, то наш дом будет наклоняться и смещаться в его сторону», - сообщил Козубенко.

По словам жильцов дома, в суд они пока не подавали, так как фактов нарушения пока нет, но застройку с ними никто не согласовывал. На улице Троицкой из-за начала работ уже изменили дорожную разметку. На данный момент ведутся только подготовительные работы – рабочие обнесли территорию забором и проводят демонтаж окон и дверей в здании на улице Еврейской, 3.

Также один из жильцов дома, в котором проживал Жаботинский, отметил, что у жильцов имеется информация о том, что существует два параллельных проекта застройки. Но ни один из них не запрещает снос бывшего здания развесочной чайной фабрики, хотя дома №1 и №3 по улице Еврейской являются физически связаными.

«Генеральный подрядчик вышел с нами на прямую связь. Сейчас идут переговоры о наших требованиях. Взаимоотношения нужно построить так, чтобы одновременно не мешать коммерческой структуре и сохранить наш дом. Мы обусждаем возможность заключения трёхстороннего договора, согласно которому заказчик строительства и подрядчик возьмут на себя обязательства демонтировать соседний дом без ущерба для нашего или этот ущерб  впоследствии возместить», - сообщил местный житель Семен Абрамович.

Отметим, что в январе текущего года на участке между улицами Троицкой, Еврейской и Канатной строители приступили к сносу комплекса зданий бывшей чаеразвесочной фабрики, на месте которых планируется возвести семь многоквартирных жилых домов.

Больше новостей

Загрузка...