Изолятор в старом терминале и поголовное измерение температуры: в одесском аэропорту показали, как «ловят» коронавирус

Изолятор в старом терминале и поголовное измерение температуры: в одесском аэропорту показали, как «ловят» коронавирус

Сегодня утром людей, прилетевших из Стамбула в Одессу, встречали не только друзья и родственники, но и медики с журналистами. В новом терминале аэропорта председатель одесской ОГА Максим Куцый вместе с врачами и пограничниками рассказал, как именно охраняют город от инфекции COVID-19. 

По словам Куцего, со вчерашнего дня всем пассажирам, прилетающим в Одессу из-за границы, проверяют температуру с помощью бесконтактного термометра. Если она оказывается повышенной или есть другие признаки недомогания, пассажира отводят в отдельную комнату. 

Там медики выясняют дополнительную информацию, в том числе о пути его следования до прилета в Одессу. Если ответы «неудовлетворительные», человека везут на скорой в медизолятор, который создали в старом терминале аэропорта.

«Пока тех, кто вызывает подозрения у медиков, мы не выявляли. Все службы между собой сотрудничают. Информация о вирусе и правилах поведения везде расклеена. Никакой паники нет. Такие же меры безопасности, как в одесском аэропорту, действуют и в портах области», — сказал Максим Куцый. 

Все под контролем, но гарантий нет

В то же время медики признали, что поголовное измерение температуры не гарантирует, что заразившийся коронавирусом человек не попадет в Одессу через аэропорт. Врач карантинно-санитарного отдела аэропорта Игорь Гринчук напомнил, что инкубационный период коронавируса может длиться от 14 до 21 дня. Так что температуры у пассажира в течение этого времени может и не быть. Медики, конечно, присматриваются и к другим симптомам, но и это не 100-процентный метод.

«Если человек в инкубационном периоде, то мы этого не выявим. Но всех подозрительных пассажиров, которые кашляют, бледные, с одышкой или повышенной потливостью мы опрашиваем. Пограничники тоже опрашивают людей, которые недавно побывали в Китае, Италии, Франции, Германии, Египте и других странах, где был выявлен вирус. У них берут адреса, телефоны, потом их обзванивают, следят за их состоянием», — рассказал Гринчук. 

При этом тестов для выявления коронавируса в Одессе пока нет — только в Киеве. Да и тех, по словам директора Одесского областного лабораторного центра МОЗ Виталия Гончарова, хватит только на обследование 900 человек. 

Сначала «подозрительных» путешественников проверяются на грипп и ОРВИ. Потом, если результаты отрицательные, но у человека есть какие-то симптомы и не очень хороший анамнез, анализы отправляют в Киев — для проведения теста. 

На все это, по словам Гончарова, уходит трое суток: день на выявления гриппа и ОРВИ и два — на тестирование на коронавирус. Все это время человек будет находиться в стационаре в инфекционной больнице. 

«У нас за все время было три человека с подозрением на коронавирус. Один человек в начале февраля прибыл из Китая, двое других сами обратились к медикам с температурой. Мы проверили, заражение исключили», — сказал Виталий Гончаров. 

Приграничная «муть»

В аэропорту сегодня все выглядело довольно серьезно: маски, халаты, термометры. Правда, часть медиков ходила не в специальных респираторах, а в обыкновенных хирургических масках, которые не могут полностью защитить человека от вирусов. В них же, кстати, работали и уборщики, и даже дворники. 

Позже в ОГА заявили, что довезли в аэропорт спецмаски. Тем не менее, к мерам эпидемиологической безопасности в области остаются вопросы. К примеру, неизвестно, контролирует ли кто-то автотранспорт, , въезжающий на территорию Украины в Одесской области. 

Олег Кухтэй из пограничной службы заверил, что во всех пунктах пропуска якобы меряют температуру, опрашивают граждан, визуально их осматривают. Занимаются этим, правда, не медики, которых попросту нет, а сами погранцы. Если температура тела у человека выше 38 градусов, то уже обращаются к врачам за экспертной оценкой. Насколько такие меры эффективны — не очень понятно. 

Читайте также: в Одессе будут судить мужчину, который нажился на ЗОЖниках

Больше новостей

Загрузка...