Известный волонтер предложил правки в одесский «Общественный бюджет», но депутаты их не поддержали

Известный волонтер предложил правки в одесский «Общественный бюджет», но депутаты их не поддержали

На ближайшей сессии Одесского горсовета, которая состоится 31 июля, в положение о постоянно буксующем «Общественном бюджете» могут внести несколько изменений. Самое важно их них — лучшие проекты смогут выбирать не только при помощи электронного голосования, но и на заседаниях нового экспертного совета. Изменения в «Общественный бюджет», однако, пока не нашли поддержки у членов депутатской комиссии по вопросам бюджета. 

Изменения правил «Общественного бюджета» на сегодняшнем заседании депутатской комиссии презентовал директор городского департамента информации и связей с общественностью Андрей Сиваш. 

Во-первых, по его словам, исчезнет разделение проектов на большие и малые. Теперь в рамках «ОБ» все участники смогут рассчитывать на сумму от 100 тыс. грн до 1,5 млн грн. 

Во-вторых, желающим поучаствовать в конкурсе теперь нужно будет собрать всего 20 подписей, а не 50 для малых проектов и 200 для больших, как было до сих пор. 

В-третьих, новые правила предусматривают сокращение сроков всех этапов «Общественного бюджета». 

В-четвертых, какие проекты профинансировать будут решать не только при помощи открытого онлайн-голосования, но и на заседаниях экспертного совета. 

«Заявки в экспертный совет смогут подавать общественные организации и физлица, которые за последние 10 лет реализовали значимые для города проекты. Членов совета будет не более 25 человек. Они будут ставить проектам баллы от 1 до 5, и мы уже через несколько дней объявим победителей первого этапа. Все остальные проекты попадают на второй этап, где участвуют, как и раньше, в публичном онлайн-голосовании», — рассказал Сиваш.   

Таким образом, примерно половину всех выделенных на «Общественный бюджет» денег будут распределять эксперты, а вторую половину — жители Одессы. Такой расклад, по словам чиновника, позволит «не упустить» самые качественные проекты. 

Все эти изменения предложил известный одесский общественник Анатолий Кавун. Он основал социальную платформу «Доброе дело», сейчас баллотируется в Верховную Раду Украины от Малиновского района города. Наиболее известные одесситам проекты, инициированные Кавуном, — «Город скульптур», аллеи сакур и «окна жизни».  

Членам бюджетной комиссии, однако, изменения в «Общественный бюджет» показались сомнительными. Больше всего их смутило как раз создание экспертного совета. Правки в положение, посчитали они, не решают главных проблем «Общественного бюджета» — они не улучшают качество отбираемых проектов, которые потом годами остаются не реализованными или вообще становятся причиной долгоиграющих скандалов

Кроме того, по мнению главы комиссии депутата горсовета от «Оппозиционного блока» Оксаны Гончарук, создание экспертного совета, который будет решать судьбу части денег, противоречит самой идее «Общественного бюджета». 

В итоге члены бюджетной комиссии решили сегодня вообще не голосовать ни «за» ни «против» предложенных правок. 

Напомним, в Одессе хотят отреставрировать бельгийские остановки, стоимость ремонта — около 700 тысяч за один объект.

Больше новостей

Загрузка...