«Изысканные» фонарные столбы и яркие газовые трубы: как проходит капремонт улицы Софиевской. Фото

«Изысканные» фонарные столбы и яркие газовые трубы: как проходит капремонт улицы Софиевской. Фото

Капитальный ремонт Софиевской начался в марте этого года. Здесь должны обновить дорожное покрытие и трамвайные пути, проложить новые инженерные сети и благоустроить улицу. На сегодняшний момент почти готов отрезок от Преображенской до Торговой. «Пушкинская» проинспектировала ход работ и нашла немало спорных деталей. 

Начать стоит с тротуаров. Их покрывают бетонными плитами размером 30 на 30 сантиметров. При этом на стыке Преображенской и Софиевской хорошо виден переход от гранитной плитки с окантовкой из брусчатки к бетонной плитке с окантовкой из распиленной бетонной плитки. Ощущение, что Преображенскую делали по-богатому, а на Софиевской уже решили сэкономить. 

Ближе к Преображенской уже установили новые опоры уличного освещения и контактной сети. Старые бетонные столбы поменяли на стальные. В техническом задании было указано, что опоры предполагают «художественное литье», однако какую-то особую утонченность отметить трудно. Выглядит скорее как помесь советской утилитарности и деревенского шика. 

В тендере было указано, что подрядчику предстоит удалить 230 м³ сухих, дефектных и аварийных деревьев и выкорчевать 64 пня. Однако, как мы уже писали, некоторые деревья пришлось удалять дополнительно — «в связи с их аварийностью или просьбой местных жителей». Вместо спиленных деревьев должны высадить 65 новых молодых деревьев, но пока что лунки пустуют. 

Также на Софиевской должны поставить 826 металлических дорожных столбиков, защищающих тротуары от желающих на них припарковаться. Те столбики, что уже стоят, выглядят достаточно «пожившими». Некоторые из них, кажется, пережили румынскую оккупацию. 

Вызывают вопросы также дождевые стоки. Безусловно радует, что в ходе работ между плиткой установили желоба, но стекать вода, судя по всему будет на проезжую часть. Ливневок на ней мы нашли. 

Возмутившие многих одесситов газовые трубы, которые установили впритык к памятникам архитектуры, теперь стали ярко-желтыми. Насыщенно, трендово, оттеняет цвет фасада, стройнит, в конце концов. Других причин устанавливать трубы именно таким образом мы не нашли. Ах, да, вентиль выкрашен в голубой, так что еще и патриотично. 

Что касается остальных участков, от Торговой до Конной рабочие занимаются проезжей частью, а от Конной до спуска Маринеско — обновляют инженерные сети. Жителям этих кварталов придется пережить дождливую осень в дюнах из песка и земли. Но не стоит унывать — работы обещают закончить совсем скоро, в декабре следующего года. 

Напомним, ремонт трамвайного полотна на Софиевской является одним из этапов в создании маршрута «Север-Юг», которым планируют соединить Таирова и поселок Котовского. Предыдущим этапом был ремонт Преображенской, а следующим станут работы на спуске Маринеско. Ремонт на всех этих улицах проводит компания «Ростдорстрой». 

Больше новостей

Загрузка...