Jazz Do It: 5 способов отметить Международный день джаза в Одессе

Jazz Do It: 5 способов отметить Международный день джаза в Одессе
Фото: medium.com

Каждый год 30 апреля меломаны отмечают один из самых важных праздников мира музыки - Международный день джаза. Праздничная дата была учреждена в 2011 году по инициативе ЮНЕСКО, подчеркивая объединяющую силу музыки. Одесса – не исключение и отмечает праздник со всем миром, а «Пушкинская» расскажет, куда сходить и что увидеть в этот день.

Побывать на концерте

Фото: jazz.org

В этом году в Одессе Международный день джаза отметят традиционным масштабным концертом под слоганом «Джаз о любви». Побывать на живом выступлении – это не только послушать любимые хиты, но и увидеть захватывающее шоу. Приглашенными гостями стали зарубежные звезды - Khalif Walters, Charles Turner III и Rachel Therrien, а также корифеи одесского джаза - Алексей Петухов, Михаил Евтушенко, Сергей Терентьев и другие.

Где и когда: 30 апреля, в 19:00, в концерт-холле «Одесса».

Насладиться кино

Фото: kino-teatr.ru

Один из лучших способов проникнуться джазом – пересмотреть тематическое кино, в котором завораживает все: герои, ритм, история и, конечно же, костюмы. Популярным жанром остается биографические фильмы. Например, байопик «Рэй» рассказывает о жизни великого Рэя Чарльза, который внес огромнейший вклад в развитие не только  жанра, но и музыки в целом. Обязательными к просмотру также ленты «Армстронг: Век Луи Первого» и «Леди поет блюз», где есть и драма, и любовь, и трагедия. А если хочется чего-то совсем родного – советуем пересмотреть веселую советскую комедию «Мы из джаза», которую снимали в исторических уголках нашего города. Главный герой – студент Одесского музыкального техникума, который увлекается новым направлением в музыке – джазом. Выберите кино по душе, закажите любимую еду и окунитесь в водоворот чарующей музыки.

Настроиться на радиоволну

Фото: epitafii.ru

Радио, специализирующиеся на джазе – отличная возможность услышать не только новые композиции, но и познакомиться с авторами, альбомами и музыкальными направлениями. Например, радио Jazz представляет практически все джазовые стихии от вокальной и инструментальной классики до современного смуз-джаза и блюза. Или тематическая программа на Радио Свобода «Время джаза», которую всегда можно найти на сайте издания. Среди обсуждаемых тем: концерты, масштабные фестивали и легенды джаза.

Погрузиться в чтение

Фото: jazzpeople.ru

Про историю джаза и выдающихся музыкантах написано немало книг, среди которых биографические очерки, философские размышления или документальная литература. Из того, что стоит почитать – Оскара Питерсона «Джазовая одиссея. Автобиография», в которой культовый композитор раскрывает мир гигантов мирового джаза изнутри. Книга Роберта Рейзнера «Пташка. Легенда о Чарли Паркере» знакомит читателя с историей великого джазмена через воспоминания его друзей, коллег и близких. А если хочется охватить все и сразу – можно перелистать Дика Сатро «Джаз для чайников», в которой автор рассказывает про историю джаза, музыкантов и знаковые произведения.

Оценить одесских мастеров

Фото: lb.ua

Одессу по праву считают украинской столицей джаза, учитывая глубокие музыкальные традиции нашего города - от Леонида Утесова до Юрия Кузнецова. Популярные коллективы, масштабные фестивали и международные конкурсы доказывают, что джаз в Одессе очень востребован. Познакомиться с таким феноменом как «одесский джаз» можно благодаря выдающимся одесситам и их концертам – пианисту Сергею Терентьеву, виртуозу Юрию Кузнецову, талантливому коллективу «Трио Алексея Петухова», композитору Андрею Прозорову и другим исполнителям. Многие их выступления находятся в открытом доступе.

Больше новостей

Загрузка...