К миллионам и теннисной славе: уроженка Одессы второй год подряд сыграет в финале Итогового турнира WTA

К миллионам и теннисной славе: уроженка Одессы второй год подряд сыграет в финале Итогового турнира WTA
Фото: fakty

Элина Свитолина продолжает уверенный путь к повторению прошлогоднего успеха на Итоговом турнире Женской ассоциации тенниса (WTA). В полуфинальном матче последнего турнире года, который собирает 8 лучших теннисисток по итогам сезона, Свитолина одолела Белинду Бенчич из Швейцарии. И легкой прогулкой этот матч уж никак не назовешь. 

Украинская теннисистка, занимавшая перед турниром 8-ю строчку в мировом рейтинге, к полуфинальному поединку с Бенчич подошла без поражений на турнире. Свитолина одержала победы во всех трех поединках группового этапа. И хотя уроженка Одессы гарантировала себе место в финале уже после второй победы, не стоит забывать, что каждый успешный матч в группе - это дополнительные рейтинговые очки и деньги. Представительница же Швейцарии, попавшая на турнир в роли 7-й ракетки мира, на групповой стадии проиграла один поединок и выиграла два. Причем один из них - из-за травмы соперницы. 

Первый сет проходил в довольно равной борьбе. При счете 3:2 Бенчич смогла сломать подачу Свитолиной, но в следующем же гейме 25-летняя украинка ответила взаимностью. При счете 6:5 в пользу швейцарской теннисистки Свитолина снова дрогнула и, отыграв 2 сет-пойнта, все же отдала первый сет - 7:5. Во втором сете, теннисистка из Одессы, что называется, включилась. Не отдав ни одной своей подачи и сделав два «брейка» на подаче соперницы она уверенно выиграла второй сет - 6:3. 

Ну а в третьем сете Свитолина уже вовсю доминировала. Судя по всему и Белинду Бенчич подстерегла травма. При счете 4:1 в пользу украинки швейцарская теннисистка не смогла продолжить поединок. Таким образом Элина Свитолина второй год подряд сыграет в финале Итогового турнира. Ее соперницей станет победительница матча между 1-й ракеткой мира из Австралии Эшли Барти и 2-й ракеткой мира из Чехии Каролиной Плишковой. 

Финальный турнир WTA, на котором сражаются 8 лучших теннисисток по итогам сезона, проводят с 1972 года. За это время его название и формат несколько раз менялись. Начиная с 2019 года турнир проходит в китайском Шэньчжэне. Чемпион же в этом году получить порядка 4 миллионов долларов призовых. Больше всего побед на финальном турнире года, а именно космические 8 раз в одиночном и 13 в парном, в 70-80-х годах прошлого века одержала чешско-американская теннисистка Мартина Навратилова. В случае повторения прошлогоднего успеха Элина Свитолина сравняется по количеству титулов на Итоговом турнире WTA с аргентинкой Габриэлой Сабатини, швейцаркой Мартиной Хингис, австралийкой Ивонн Гулагонг-Коули и бельгийкой Жюстин Энен. 

Читайте также: Одесские теннисистки в мировом рейтинге: Свитолина повторила личный рекорд, Ястремская обновила.

Больше новостей

Загрузка...