К танкеру Delfi пригнали кран и буксир, в мэрии заявляют, что это «технические работы». Фото

К танкеру Delfi пригнали кран и буксир, в мэрии заявляют, что это «технические работы». Фото

Сегодня к танкеру Delfi, который лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» подошли плавкран и буксир. В мэрии Одессы заявляют, что это - технические работы. Кто их ведет и для чего - неизвестно. 

Напомним, убирать танкер будет Администрация морских портов Украины. Именно к ней перешло это право после неудавшихся попыток судовладельца поднять его и отбуксировать. АМПУ объявила, что выберет подрядчика по конкурсу, дедлайн которого закончился 7 августа. 

Сейчас у Delfi находятся плавкран «Атлас-4» и буксир «Odessa». Никакой активности они не проявляют. В то же время видно, что с прошлой провальной попытки поставить танкер на киль работы все же вели. На борту видны желтые стропы, к которым якобы прикреплены некие противовесы. 

Дежурящие у пляжа люди официальной информацией не владеют. Они говорят, что вроде как в затонувшее судно завели новые понтоны, не такие как раньше, однако последние два дня работы не ведут. Чей это плавкран и буксир - не знают. 

В то же время по пляжу сейчас ходит группа экологов. Небольшим ведерком они собрали пробы воды. Здесь же кроме спасателей дежурит и полиция. Когда по волнорезу со стороны Собачьего пляжа вышел пожилой мужчина, спасатель и полицейский сразу отправились с ним на разговор. Мужчина, правда, оценив обстановку, ушел морем.

Напомним, танкер Delfi лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» уже около 8 месяцев. У судовладельца было много времени, чтобы убрать судно, но активные действия он начал только летом. Он предпринял две попытки поставить судно на киль, чтобы потом отбуксировать его в порт Черноморска. Первая попытка состоялась 18 июля, вторая — 25 июля. Каждый раз не выдерживал трос

27 июля ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуации местного уровня. Полномочия по его эвакуации передали государству, а подрядчика выберут по переговорной процедуре. Администрация морских портов Украины готова заплатить за ликвидацию почти 25 млн грн. Госэкоинспекция оценила нанесенный крушением Delfi ущерб окружающей среде в 20 тысяч долларов США

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

Капитана «Delfi» суд признал виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего тяжелые последствия. Ему дали год условно. 

Читайте также: Танкер Delfi могут и распилить, хотя экологи и мэр Одессы были против этого

Больше новостей

Загрузка...