Как 103, только 15-50: как в Одессе работает муниципальная «неотложка». Фото

Как 103, только 15-50: как в Одессе работает муниципальная «неотложка». Фото

Слабость, высокое давление и температура — раньше при плохом самочувствии можно было вызвать скорую. Теперь в таких случаях стоит звонить в муниципальный Центр неотложной помощи, который создали в 2019 году. «Пушкинская» узнала у директора Артура Саруханяна и медицинского директора Алексея Кощука, как сейчас работает центр и с какими трудностями они сталкиваются. 

Зачем вообще понадобился центр

В 2018 году в Украине стартовала медицинская реформа под лозунгом «деньги следуют за пациентом». Помимо всего прочего она предполагает реформу экстренной помощи. Национальная служба здоровья должна будет платить скорой только за экстренные вызовы. Это ДТП, падения с высоты, огнестрельные и ножевые ранения, различного рода травмы. 

«Экстренные — все вызовы, которые закончатся в стационаре. Смысл нахождения врачей — минимальный. Бригада должна приехать, осмотреть пациента, начать оказывать какую-то помощь и отвезти в больницу. И вот этот вызов длится не больше 40 минут, а то и меньше, в зависимости от расстояния до стационара», — рассказывает Алексей Кощук. 

Для таких случаев, как например, при температуре, в городе создали Центр неотложной помощи. В июне 2019 года «неотложка» получила лицензию. Изначально центр оказывал транспортную услугу поликлиникам — город закупил 18 машин марки Fiat для визитов семейных врачей к пациентам. В итоге он взял на себя 70% вызовов скорой — с апреля по декабрь 2019 года сотрудники «неотложки» совершили 15 тысяч выездов. 

«Неотложные вызовы требуют больше времени. Должен приехать врач, провести какие-то лабораторные, инструментальные исследования, померить сахар, ацетон у ребенка, снять ЭКГ. Этот вызов может занимать от получаса до трех часов. При этом пациента нет смысла везти в больницу, помощь можно оказать дома. Во время экстренных происшествий, например, при пожаре на Троицкой такие люди остаются без помощи», — объясняет Алексей. 

Как сейчас работает «неотложка»

Сейчас Центр неотложной помощи временно находится на Коблевской, 13. Здесь располагается администрация, диспетчерская и консультационная службы. Еще одно звено центра, транспортная служба, находится на Болгарской, 38, но о ней мы расскажем позже. 

В просторном помещении расположился колл-центр. Здесь работают четыре диспетчера. Они получают вызов и решают: отправить ли доктора на дом, передать пациента в 103, если речь идет об экстренном случае, или перенаправить пациента на врача, который проконсультирует по телефону, если сам пациент об этом просит. 

«Есть сложность с контактными номерами. Если 103 знают все, то 15-50 со стационарного и 0 800 50 15 50 с мобильного запомнить труднее», — признается Алексей. На 15-50 можно также звонить с Интертелекома.

Также в колл-центре работают 3 врача — педиатр и два врача-«неотложника». Один из них, Владимир, рассказывает нам, что в основном одесситы обращаются за консультациями при вирусных инфекциях, температуре, давлении, невралгии, головных болях. 

«Необходимо в беседе направить человека в нужное русло. Мы это делаем путем опросника, который состоит из 10-12 вопросов. Например — где болит? Допустим, в грудной клетке. Боль усиливается при движении или нет? Отдает в спину или нет? Как давно болит? Боль постоянная или приступообразная? Детализируя все эти моменты, мы делаем вывод, что это, например, не стенокардия, а вероятнее всего грудной радикулит, остеохондроз, как сейчас говорят», — описывает Владимир. 

Колл-центр работает круглосуточно, здесь есть даже бесперебойники на случай отключения света. У работников есть комнаты отдыха, где можно поесть, отдохнуть и заняться спортом. 

Что касается 18 машин, которые доставляют семейных врачей к пациентам, они стоят в центрах первичной медико-санитарной помощи. Их рабочий режим — по будням с 8 утра до 8 вечера. Водителей сейчас 38, а всего в штате центра 134 человека — это и врачи, и механики, и экономисты, и весь остальной персонал, который обеспечивает работу «неотложки». Но руководители признаются, что для оказания качественной помощи населению персонала нужно еще больше. 

Круглосуточная помощь 

Руководители центра рассказывают, что почти сразу после начала работы возникла проблема: неотложная помощь необходима и после 8 вечера. В ноябре 2019 на круглосуточный режим перевели колл-центр, а с декабря решили попробовать на одной машине выезжать ночью, в выходные и праздничные дни. 

Вторая проблема, которую пришлось решать: иногда на вызове «неотложки» выясняется, что пациента все же нужно госпитализировать.

«Попадая на температуру, можно попасть на пневмонию, которая требует госпитализации. Попадая на повышенное давление, можно попасть на некупируемый криз, который требует дообследования, коррекции и лечения в условиях стационара. Едешь на больной живот, а там оказывается желудочно-кишечное кровотечение. Уже нужно начинать оказывать специализированную помощь», — рассказывает Алексей. 

Центру обещали предоставить еще 18 легковушек, однако, по мнению врачей, это нецелесообразно, потому что существующие и так покрывают все поликлиники города. Вместо этого Алексей и Артур пролоббировали закупку автомобилей с возможностью транспортировки. Теперь у «неотложки» есть 2 свои «скорые», на которых они могут госпитализировать пациента. В идеале, по словам Алексея, таких машин нужно еще 8-10. 

Как объяснил Алексей, это практически реанимобили — здесь есть все, что необходимо для оказания помощи пациенту, даже дефибрилляторы и кислородный баллон. На этих машинах ездят уже не семейные врачи, а «неотложники». В отличие  от парамедиков, которые только грузят в машину и везут в больницу, «неотложники» могут поставить синдромальный диагноз, а в отличие от семейных врачей — могут оказать помощь и ребенку, и бабушке, при самых разных и сложных проблемах. 

Помимо этих двух машин, центр также закупил одну машину для транспортировки людей в инвалидных колясках. Еще закупили 3 легковых Peugeot, на которых в отличие от 18-ти Fiatов есть мигалки. Это позволяет врачам быстро добираться до пациентов по одесским пробкам. Артур уверяет, что «неотложники» мигалками не злоупотребляют. 

Центр без постоянного места жительства

Изначально, когда создавался Центр неотложной помощи, его хотели расположить в здании «новой мэрии» на Косовской, 2д. Но, по словам Артура, быстро решили, что это будет неправильно. Во-первых, это большое здание с большим потоком людей. Во-вторых, центр должен располагаться в таком месте, чтобы обслуживать и поселок Котовского, и поселок Таирова, и центр, и Слободку. 

Подходящее место нашли на Болгарской. Решили, что центр разместят в здании 1-й поликлиники. Осенью управление капитального строительства объявило тендер на ремонт помещений, однако торги отменили. В конце февраля тендер объявили повторно. Если торги пройдут удачно, работы должны будут закончить до конца мая 2021 года.

А пока что УКС проводит благоустройство территории. Первую половину уже облагородили — здесь положили новый асфальт и плитку. На остальной территории еще ведутся работы. Сейчас, к примеру, устанавливают новый забор. Артур признается, что раньше тут все было заброшено и захламлено, пришлось вывезти очень много мусора. 

В самой поликлинике на первом этаже уже расположена транспортная служба. Но здесь она временно — после ремонта службе отдадут другие кабинеты на этом же этаже. На четвертом этаже расположатся администрация, диспетчеры, врачи-консультанты и все, что им необходимо — комната отдыха, столовая, раздевалка. Также здесь будет аптека с медикаментами и конференц-зал. 

Руководители с нетерпением ждут окончания работ. Артур рассказывает о том, где расположатся механики, какие растения посадят на территории, как обустроят кабинеты, чтобы всем работникам было комфортно. Алексей ждет современного медицинского оборудования, например, для ЭКГ-телеметрии. Аукцион назначен на 16 марта. Если все пройдет успешно, то центр сможет полностью переехать на Болгарскую летом 2021 года.  

Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Из Южной Пальмиры в вечную мерзлоту: интервью с одесситом, который едет на зимовку в Антарктиду.

Больше новостей

Загрузка...