«Как чемодан без ручки»: мэр города хочет ликвидировать КП «Парки Одессы»

«Как чемодан без ручки»: мэр города хочет ликвидировать КП «Парки Одессы»

Мэр Одессы Геннадий Труханов предложил ликвидировать коммунальное предприятие «Парки Одессы». На аппаратном совещании 15 февраля городской голова сравнил КП с «чемоданом без ручки».   

«Зачем нам этот орган нужен? Называется так красиво — “Парки Одессы”. На самом деле, что касается зеленых насаждений, все делает “Горзелентрест”. Что касается организации культурных мероприятий, делает все департамент культуры и туризма. Как чемодан без ручки — нести все-таки и бросить как-то не хочется», — высказался мэр города.

Директор городского департамент культуры Татьяна Маркова возразила мэру, что просто так ликвидировать предприятие якобы не получится. По ее словам, оно входит в некую сеть Минкульта, а подобное КП есть во многих городах. 

«В данный момент можно просто развить возможности их развития. Как самостоятельная единица, “Парки” работают во всех городах Украины», — заявила Маркова. 

Мы решили узнать, что это за коммунальное предприятие и чем оно занимается. Согласно информации на сайте мэрии, КП «Парки Одессы» появилось в 2011 году и обслуживает только 5 парков города: Савицкого, Шевченко, Горького, Преображенский и Победы. Все они — парки культуры и отдыха и подчиняются городскому департаменту культуры, как и КП. 

Основатель это КП — Одесский городской совет. Именно он решает вопросы, касающиеся существования предприятия. Ликвидировать КП, как указано в уставе, может только горсовет. 

В том же уставе написано, чем занимаются «Парки Одессы». Это организация и проведение культурно-массовых мероприятий, предоставление услуг проката культурного, спортивного и туристического инвентаря, а также сдача в аренду своего имущества. 

Судя по финансовому плану 2020 год, который опубликован на странице предприятия на сайте мэрии, предприятие получает финансовую поддержку из городского бюджета. В 2020 году они планировали получить около 2,1 миллиона гривен. При этом доходы предприятия должны были составить около 1,9 миллиона гривен, из которых большая часть, 1,2 миллиона — от сдачи в аренду недвижимости. 

Сколько в КП работает сотрудников — не очень понятно. По штатному расписанию, которое также есть на сайте мэрии, числится 20 человек. На зарплаты в 2020 году КП планировало потратить 395 тысяч.

Читайте также: 6 полос на Николаевской дороге планируют сделать к лету: на новую разметку надо 8,5 миллионов

Предыдущая новость
Оторванные руки, пальцы и не только: история многострадального одесского «Лаокоона» у Археологического музея
Следующая новость
Дороже, чем думали: на капремонт одного квартала у «Привоза» могут потратить больше 90 миллионов гривен

Больше новостей

Загрузка...