Как горожанам вести себя во время обстрела: советы от одесского военкора

Как горожанам вести себя во время обстрела: советы от одесского военкора

Одесский журналист и военкор Александр Сибирцев поделился несколькими советами, которые помогут жителям Одессы обеспечить свою личную безопасность во время обстрелов. Подобных советов в Сети сейчас много, но, как говорится, повторение — мать учения. 

Александр Сибирцев рассказал, что такой войны, как сейчас, Одесса не видела с 1941 года. В городе часто звучит сирена воздушной тревоги, а это значит, что над Одессой вражеские самолёты, есть опасность бомбового или артиллерийского удара. 

На улице

В случае реального прилёта снарядов, говорит Сибирцев, не нужно сломя голову бежать в бомбоубежище. Нужно укрыться в ближайшем подъезде или подворотне, лечь ногами к обстрелу и максимально прикрыть голову, шею, лицо, виски.  У нас очень много дворов. 

«От осколков снарядов это не поможет, но от каменной крошки, которая летает при взрывах — защитит», — сказал Сибирцев. 

Если звучит тревога и идут прилеты, а вы едете по городу на машине, действовать нужно примерно также. Ускоряться и нестись в убежище нет смысла. Аккуратно останавливаемся и ищем укрытие. Жалеть машину в такой ситуации — лишнее. 

Александр Сибирцев

Дома

Если вы находитесь дома и в него попал снаряд, тоже нужно сохранять спокойствие. Тут, по словам военкора, действует старая мудрость — в одно место снаряд не бьёт. Об этом говорит опыт городских боёв в Сирии, за которыми наблюдал Сибирцев. 

В квартире также действует правило двух стен, то есть лучше всего находиться в коридоре, на расстоянии двух стен он возможного прилёта. Там же нужно держать запас воды, жгуты, документы, деньги, огнетушитель. 

Если обстрел начинается ночью и в коридор выбежать и лечь нет времени, лучше лечь под окно: стекла вылетят внутрь и вас, скорее всего, не заденут. Окна, кстати, военкор рекомендовал заклеить тем же скотчем параллельными и перекрещенными линиями. Внутри и снаружи.

Ещё один важный момент — при угрозе обстрела перекрывать газ.

Прятаться в ванных, говорит Сибирцев, тоже, конечно, можно, но обычная акриловая ванная вас ни от чего не защитит. Что касается подвалов и подземных паркингов, то это вариант, но с оговорками. Оттуда обязательно должно быть более одного выхода. В противном случае – укрытие превратится в ловушку. Кроме того, в паркингах опасность могут представлять автомобили. Особенно заправленные газом. Об этом нужно помнить. 

Жгуты и разговоры

Сибирцев заявил, что не хочет нагнетать, но каждому гражданину лучше иметь с собой жгут. Он поможет избежать большой кровопотери при ранении. 

Также военкор рекомендовал, что называется, не «быковать» при встрече с патрулями, если так уж получилось, что вы пересеклись с ними на улице в комендантский час. Выполняем требования, говорим, что безоружны, показываем документы. На блокпостах вести себя тоже нужно спокойно. Такое время.

Читайте также: «Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу

Предыдущая новость
«Наши города они не возьмут»: привет одесситам от Святослава Вакарчука
Следующая новость
Учебные заведения Одесской области начнут работать с 14 марта: подробности

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми