7 месяцев после жуткой аварии под Одессой: как идет суд над водителем фуры, обвиняемым в гибели 9 человек

7 месяцев после жуткой аварии под Одессой: как идет суд над водителем фуры, обвиняемым в гибели 9 человек

Семь месяцев назад, 21 сентября 2019 года, под Одессой произошло жуткое ДТП: на 13,5 километре трассы Одесса — Белгород-Днестровский — Монаши столкнулись тягач DAF и микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter. В результате аварии погиб водитель микроавтобуса и восемь пассажиров. «Пушкинская» выяснила, на каком этапе находится это резонансное дело и скоро ли суд вынесет свой вердикт.

В день трагедии водитель фуры по заказу ЧАО «Черкасский комбинат хлебопродуктов» вез из Одессы в Черноморск цистерну с 24,5 тоннами нерафинированного подсолнечного масла, а водитель маршрутки — людей из Великодолинского в Одессу. Судя по видеозаписи, на которой запечатлен момент ДТП, фура внезапно «вильнула» на встречную полосу, по которой двигалась маршрутка.

По версии следствия, в ДТП виновен Александр Орловский — водитель фуры, выехавшей на встречку. Его сразу арестовали, а в конце ноября 2019-го материалы дела ушли в суд. 

Действия водителя квалифицировали по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких людей. По этой статье Орловскому грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с последующим запретом садиться за руль в течение еще 3-х лет.

Ход дела

Спустя три дня после аварии, 24 сентября 2019 года, судья Киевского районного суда Одессы Юлия Федулеева отправила водителя фуры Александра Орловского в СИЗО. Причем сам Орловский своей вины тогда не признал. 

«Я не считаю себя виновным. Я ехал с маленькой скоростью, в пробке, я не мог никого обогнать, потому что пробка машин была полтора-два километра. С чего бы выезжать на встречную полосу, если там идут машины. Я не выезжал на встречную полосу», - заявил водитель фуры. 

В начале октября 2019-го адвокат Орловского пытался оспорить арест своего подзащитного в апелляционном суде. Он заявлял, что, отправив водителя под стражу, судья Федулеева приняла незаконное и необоснованное решение. Адвокат просил изменить меру пресечения на домашний арест, но получил отказ. С тех пор сроки содержания Орловского в одесском СИЗО неизменно продлевали.

Обвинительный акт в отношении Александра Орловского передали в Овидиопольский районный суд 26 ноября. Последнее заседание по делу, по нашим данным, состоялось 10 марта. По крайней мере ни в судебном реестре, ни на сайте судебной власти нет данных о слушаниях, назначенных после этой даты.

Возмещение ущерба

Параллельно с заседаниями в рамках уголовного процесса сначала в Одессе, а потом и в Овидиополе, рассматривали гражданские иски родственников погибших. Для возмещения материального и морального ущерба они призвали в ответчики и предприятия, на которые работали водители столкнувшихся машин, и их страховые компании. 

Как рассказали «Пушкинской» в прокуратуре Одесской области, общая сумма гражданских исков по делу составляет более 11 миллионов гривен.

Из судебного реестра мы узнали, что для обеспечения гражданских исков адвокаты потерпевших пытались арестовать имущество компаний, где работали водители. Оказалось это, правда, весьма непросто. Например, еще 2 октября 2019 года адвокат Юрий Голосов, представляющий интересы как минимум двух потерпевших, просил Киевский районный суд арестовать имущество ООО «ПКФ ТСН ЛТД», где работал водитель фуры, и ЧАО «Черноморская транспортная компания», где работал водитель маршрутки. 

В предоставленный адвокатом список имущества вошли около двух десятков пассажирских автобусов и легковых автомобилей, в том числе элитных. А еще некий трансформатор на Люстдорфской дороге. Судья Виктор Чаплицкий адвокату отказал.

Ближе к концу октября Голосов снова попытался добиться ареста имущества частных компаний в интересах потерпевших, которые потеряли сына и дочь во время ДТП. На этот раз он просил Киевский суд арестовать всего пару автомобилей и автобусов. Адвокат при этом заявил, что ООО «ПКФ ТСН ЛТД» уже действует на опережение: буквально на следующий день после того, как адвокат подал ходатайство об аресте легковых автомобилей, компания якобы решила их переоформить. Киевский суд, однако, и это ходатайство оставил без удовлетворения.

Через месяц с лишним адвокат все же отчасти добился своего в апелляционном суде. Довольно «свежие» мерседесы «ПКФ ТСН ЛТД» судьи арестовать не смогли, поскольку их все же переоформили, а вот как минимум один автобус «БАЗ» А079.34, принадлежащий «Черноморской транспортной компании», все же арестовали. Но без запрета на его использование. 

Еще один эпизод, связанный с попыткой обеспечить иск, имел место уже в Овидиополе. Седьмого ноября в интересах потерпевшей, которая, судя по всему, потеряла в ДТП мужа, в суд обратилась адвокат Анна Назарова. Она просила судью Андрея Бочарова арестовать деньги на счетах компании-работодателя Орловского. Причем еще до подачи самого гражданского иска — чтобы перестраховаться на случай, если суд в будущем встанет на сторону потерпевших. 

Вдова хотела получить 250 тысяч гривен за моральный ущерб и еще 68 208 гривен за ущерб материальный. Судья, однако, посчитал, что просьба арестовать деньги в качестве обеспечения по еще не поданному иску преждевременна. 

Также из записей в судебном реестре известно, что в марте Овидиопольский суд решил арестовать еще один автобус, принадлежащий «Черноморской транспортной компании». Об этом в интересах своего клиента, который хочет получить 616 тысяч гривен компенсации, ходатайствовал все тот же адвокат Голосов. При этом все имущество компании, где работал водитель фуры, кроме, собственно, самой фуры и ее прицепа, осталось «нетронутым» судьями.

Читайте также: Суд продлил обвиняемому в убийстве Даши Лукьяненко срок ареста.

Больше новостей

Загрузка...