Как не «подхватить» китайский коронавирус и что делать, если заболели: рекомендации для одесситов

Как не «подхватить» китайский коронавирус и что делать, если заболели: рекомендации для одесситов
фото: Лига

В связи со вспышкой коронавируса 2019-nCoV в Китае одесситов, как и всех украинцев, охватила паника. О том, что сделать, чтобы не заболеть, сегодня во время пресс-конференции рассказал замдиректора Одесского областного лабораторного Центра МОЗ Украины Сергей Дементьев. 

По его словам, китайский коронавирус плохо изучен, а симптомы его - как у обычного гриппа, он может проявиться и как легкая простуда, и привести к тяжелым респираторным состояниями. Вирус поражает животных и сейчас Министерство здравоохраненния Украины рассматривает возможность его передачи от животного к человеку. 

«По свежим данным, количество инфицированных человек - 2800, количество зарегистрированных смертей - 24. Под медицинским наблюдением в Китае находятся 3800 человек», - прокомментировал Дементьев.  

Первая и самая главная рекомендация, чтобы точно не «подхватить» китайский вирус - избежать поездок в Китай. Также в МОЗ рекомендуют не посещать рынки и отказаться от пищи животного происхождения, мыть руки, носить одноразовые маски и избегать больных с симптомами гриппа. Если вы все-таки почувствовали, что заболели, то, по словам Сергея Дементьева, заниматься самолечением нельзя, необходимо сразу обратиться в больницу. 

По словам Дементьева, если в больницу попадает больной, то его проверяют на грипп, а после на ОРВИ. Если оба теста оказываются отрицательными, то анализы отправляют в Киев, а оттуда в Лондон - чтобы проверить на коронавирус 2019-nCoV. Тесты, говорит Дементьев, могут занять 2-3 недели. Пока в Одессе и области не было ни одного подозрения на китайский вирус. 

Начальник одного из отделов городского департамента здравоохранения Анна Лунева отметила, что всего в Украине подозревали троих больных на китайский коронавирус, но два теста уже оказались отрицательными. Однако, как сегодня сообщили в Киевском лабораторном центре МОЗ, выявили один случай заболевания коронавирусом, но не китайским. 

Дементьев отметил, что в Одессе достаточно велика китайская диаспора, но сюда они летят через аэропорт «Борисполь» в Киеве, а там их проверяют при помощи тепловизора. Лунева также отметила, что несмотря на то, что сообщение с Китаем Украина не закрыла, китайские города, в которых зафиксировали вспышки вируса, закрыты на карантин и больные не могут оттуда выехать. 

Также замдиректора областного центра МОЗ отметил, что бояться получать посылки из Китая не нужно: возможность передачи посылок из городов с большим количеством зараженных исключили.   

Отметим, вместе с тем в Одессе и области уровень заболеваемости на грипп и ОРВИ превысил эпидпорог. Однако, как говорит директор Городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, на сегодня наблюдается циркуляция хорошо знакомого нам вируса AH1N1 - того самого свиного гриппа, которым всех пугали в 2009 году. В связи с этим школы в Одессе и некоторых городах области закрыли на карантин, а в детских садах могут закрыть отдельные группы, количество заболевших в которых превысит 20% от общего количества.  

Читайте также: Одесситам могут пересчитать стоимость тепла за декабрь, но платить все-равно придется из кармана горожан

Больше новостей

Загрузка...