Одесса — в «красной зоне» карантина: что изменилось в жизни города. Фоторепортаж

Одесса — в «красной зоне» карантина: что изменилось в жизни города. Фоторепортаж

С полуночи 18 октября Одесская область официально начала жить по правилам «красной зоны» карантина. Фотокорреспондент «Пушкинской» Кирилл Печерик разведал, как изменилась атмосфера в городе с введением дополнительных ограничений. 

С сегодняшнего дня мы в «красной зоне» карантина. Это значит, что маски стали обязательными не только в общественных зданиях и сооружениях, но и на всех общественных территориях: например на остановках и в подземных переходах. Все непродовольственные магазины должны закрыться, а с ними, кафе, рестораны и ТРЦ. 

Работать могут только те заведения и магазины, персонал которых прошел полный курс вакцинации от коронавируса. Документы о COVID-безопасности должны быть и у всех клиентов. Но на деле город с переходом в «красную зону» не вымер.

Сначала фотокор «Пушкинской» проехался в общественном транспорте, а потом прошелся от железнодорожного вокзала на Дерибасовскую. Ничего особенного он не увидел. По правде говоря — не особо-то и рассчитывал. Была надежда, что на фоне новостей о переполненных больницах люди сами станут немного ответственнее, но нет.   

Большинство предпринимателей из мира общепита и торговцы непродовольственными товарами предсказуемо не стали стрелять себе в ногу. Как бы мы к этому не относились — их можно понять. Закрыл свои залы для посетителей, кажется, только  «МакДональдз». 

Многие заведения и магазины снарядили свои двери предупреждениями о проверке «ковидных» документов, но по факту их проверяют далеко не везде. Собственно, проверить подлинность бумажного сертификата о вакцинации они и не могут — для этого необходим доступ в медицинскую базу.

В крупных ТЦ, особенно после визита мобильных бригад полиции, к проверке сертификатов, говорят, стали относится серьезнее, но, что называется, как повезет. 

В транспорте ситуация все такая же удручающая: маски по-прежнему надевают от силы 2-3 человека из 10. Никто за этим не следит. 

Кстати, раз уж мы заговорили про транспорт, хочется развеять распространенный миф. Сегодня некоторые одесситы недоумевали, почему полиция останавливает маршрутки и проверяет, нет ли там стоячих пассажиров, если новые транспортные ограничения касаются только межобластных маршрутов
Дело в том, что правило возить только сидячих пассажиров — это не «фишка» «красной зоны» карантина. Это правило действует во всех зонах карантина, даже «зеленой» и работает оно уже больше года. Просто перевозчики его не соблюдали, а полиция относилась к этому с «пониманием». Та же история с масками в транспорте.

Читайте также: Вакцинальный бум: одесситов призывают записываться перед походом за прививкой от коронавируса. Адреса пунктов

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми