Гид для интроверта в отпуске: как одесситу получить удовольствие, если он путешествует в одиночку

Гид для интроверта в отпуске: как одесситу получить удовольствие, если он путешествует в одиночку
Вид на Париж с купола Сакре-Кёр

Одесситы — народ общительный и компанейский. Но иногда случается, что отпуск не совпал ни с кем из близких или просто хочется отдохнуть от людей. Это лучшее время для того, чтобы отправиться куда-то в одиночку. Впереди захватывающее приключение, но к нему нужно основательно подготовиться. Журналист «Пушкинской» недавно побывала в таком путешествии во Франции и решила поделиться полезными советами, как сделать свой отпуск максимально комфортным и безопасным. 

В первую очередь необходимо договориться с самим собой — если вы новичок в соло-путешествиях, скорее всего будете волноваться. Лично я была в ужасе. Я рисовала в голове сюжеты о том, как сяду не на тот транспорт, потеряюсь в незнакомом городе или что мне просто будет скучно и одиноко. Страх перед неизвестным — это нормально. Напомните себе, что вы вполне способны о себе позаботиться, и что бы не произошло, найдете выход. И самое главное — поездка, это не полоса препятствий, которую нужно преодолеть, а долгожданная возможность себя побаловать. 

Люксембургский дворец

Подготовьтесь к путешествию

Главный плюс соло-путешествий — возможность ни под кого не подстраиваться и отдыхать так, как хочется именно вам. Главная проблема — разбираться с форс-мажорами придется тоже вам. Чтобы свести их к минимуму, нужно все тщательно спланировать. В моем случае, на обратном пути мне нужно было добраться на машине из деревушки Фужероль-дю-Плесси в город Фужер, оттуда на автобусе в Ренн, оттуда на поезде в Париж, в Париже пешком до автостанции, с автостанции в аэропорт Бове, оттуда в Борисполь и из Борисполя, наконец, в Одессу. Перед поездкой я заранее купила все билеты, оставляя получасовые зазоры для того, чтобы было время разобраться. Билеты были распечатаны и сохранены на смартфоне, чтобы иметь к ним доступ в любой момент. Так, еще не прилетев в Париж, я знала, что у меня все схвачено и переживать не о чем.  

При этом стоит помнить, что прописанные маршруты спасают от непредвиденных обстоятельств, но не исключают их. К примеру, уже во Франции я узнала, что автобус из аэропорта едет не час пятнадцать, как указано на сайте, а целых два. Билеты на поезд вообще вернули — железнодорожная компания бастовала. Пришлось ориентироваться на месте и вносить коррективы в свои планы. 

Далее, отнеситесь с умом к сбору вещей в поездку. Соло-путешествия — это то бесценное время, когда вы можете обойтись без передвижной гардеробной комнаты и грузового вагона косметики. Какая разница, что вы ходите второй день подряд в одних и тех же джинсах, никто же не видит. Насладитесь этим по полной — минимум вещей на одного человека легко вмещаются в рюкзак. 

Дом инвалидов

Собирать в поездку стоит не только одежду и гигиенические принадлежности, но и приложения для смартфона. Убедитесь, что у вас скачаны оффлайн-карты, служба такси, аудиогиды для туристических локаций, переводчик, электронные книги и музыка. Это позволит не только иметь под рукой всю необходимую информацию даже без подключения к интернету, но и развлекать себя, пока в одиночку едете в транспорте и не с кем поговорить.  

Я скачала себе такие приложения: 

  • • Оффлайн-карты Google — в самом приложении можно скачать карту не только города или страны, а именно области, где вы планируете находится, например, в историческом центре.
  • Bolt — такси, которое есть как в Одессе, так и во Франции. Хорошо адаптирована русская версия и можно протестировать дома.
  • • izi.Travel — аудиогиды, которые рассказывают вам о тех местах, которые вы проходите в данный момент. Экскурсии нужно скачивать заранее, некоторые из них платные. 
  • • Google Translate — не нуждается в представлении
  • • Youtube Music — автоматически скачивает музыку из ваших плейлистов. Можно ограничить объем скачиваемого в настройках.
  • • Bookmate — удобная читалка, мировую классику здесь можно скачать бесплатно.
Жуллувиль, Нормандия

Лучше меньше, но лучше

Также, стоит посмотреть в Facebook, какие мероприятия будут проходить в городе и спросить у бывалых путешественников о малоизвестных местах и лайфхаках. Мне, например, посчастливилось почти не стоять в очереди в Лувре. Достаточно было зайти в нужный день, в нужное время и с нужного входа. В среду и пятницу Лувр работает до начала десятого — это удобно еще и потому, что в будние дни посетителей меньше. Я пришла в пятницу после обеда, как раз когда все туристы из Китая уже отгуляли свои утренние экскурсии. К тому же лучше заходить через метро, а не через центральную пирамиду. О таком вам могут рассказать только бывалые. 

И еще одна важная вещь для путешествий в одиночку: оставляйте себе время для отдыха. Когда ты один, не с кем обсудить свои впечатления или просто медленно пообедать. Начинаешь нестись галопом по всему городу. Это дает хорошие результаты с точки зрения пройденных локаций, точно будет чем похвастаться, но лучше пожалеть свои ноги. Постарайтесь смаковать все, что с вами происходит и что вас окружает. Пусть вы увидите меньше достопримечательностей, зато это принесет больше эмоций и меньше усталости. 

Запомните, кафе и городские бесплатные сети — ваши помощники. Ловите вайфай везде, где это возможно. Что ни говори, а мы дети 21-го века и без интернета чувствуем себя растерянно и оторвано от мира. В своем путешествии я специально прокладывала маршруты через Лувр, рядом с которым можно было подключиться к вайфаю, чтобы в середине дня можно было проверить погоду, проложить дальнейший путь, почитать о том, что увидела в городе, и сообщить близким, что я жива. В Европе многие сети открыты, но требуют ввода электронной почты и имени.  

Базилика Сакре-Кёр

Общайтесь с местными, но аккуратно

Не бойтесь обращаться за помощью. Помните, что хоть вы и путешествуете одни, вокруг вас огромное количество людей (в Париже, к примеру, 2,2 миллиона) которые могут вам помочь. Особенно это касается туристических городов, где люди привыкли подсказывать дорогу иностранцам. Выход можно найти даже если местные жители не знают английского, просто вспомните игру в шарады. Этот язык универсален во всем мире. У меня так подруга уже полгода замужем за французом. 

При этом не стоит забывать о безопасности. Одному легче попасть в передрягу, чем в компании друзей или близких. Пользуйтесь только общественным транспортом и проверенными службами такси, не оставляйте свой бокал в баре без присмотра и избегайте опасных районов города ночью. И не бойтесь перестраховаться — при первых же опасениях обращайтесь в полицию. Благо в европейских городах полицейские на улицах на каждом шагу. 

Ну а если без других людей вам все-таки невмоготу, знакомьтесь с местными. Вы можете предложить кому-то вместе сходить в галерею или в кафе с помощью «Тиндера» или функции Hangouts в приложении каучсерфинга. И нет, это ни к чему вас не обязывает. Также в Facebook можно найти группы с украинцами или русскими, приехавшими именно в ту страну, которую вы посещаете. Просто напишите в поиске «expats in» и название города. 

Гранвиль, Нормандия

Текст и фото: Анна Фарифонова

Больше новостей

Загрузка...